Минздрав предупреждает: «стелс-омикрон» не торопится покидать Россию

16.03.2022
Новости
739

Разновидность коронавируса под названием «стелс-омикрон» может стать преобладающей в России. И защитить от нее не смогут перенесенные в прошлом заболевания COVID-19, даже вызванные штаммом «омикрон». Единственным выходом остается сделать прививку и обновить ее, когда придет время.

Подвариант «омикрона» BA.2, называемый «стелс-омикрон», может распространяться еще быстрее своего предшественника и вскоре, вероятно, станет доминирующим штаммом. Об этом заявил сегодня министр здравоохранения Михаил Мурашко. Его слова передает РИА Новости.

Пандемия COVID-19 еще очень далека от завершения. Очередные печальные рекорды по заболеваемости в эти дни бьет Германии, огромная вспышка зафиксирована на этой неделе в десятках городов Китая. И в большинстве случаев виновником заражения оказывается «омикрона» той самой линии BA.2, подчеркивает министр.

Глава Минздрава считает, что защитить от заражения может только вакцинация с последующей ревакцинацией бустерными дозами. Об этом говорят полученные в мире научные данные. Рассчитывать на иммунитет только от перенесенной инфекции, даже если ее вызвал штамм «омикрон», бесполезно.

Как будет развиваться дальше эпидемическая ситуация в России, станет ясно по итогам марта и апреля, подчеркивает Михаил Мурашко. По его словам, лучше всего использовать это время для ревакцинации.

Кроме того, министр напомнил, что защитить прививками от коронавируса также необходимо и детей и подростков, поскольку они часто болеют «стелс-омикроном». «Уже сегодня у нас есть действенный инструмент для их защиты – безопасная вакцина “Спутник М”», – сказал он.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх