Нейросети московских больниц поставили более 10 млн предварительных диагнозов

    20.06.2023
    Новости
    613

    Учреждения здравоохранения Москвы используют в практической работе 12 медицинских сервисов с искусственным интеллектом. Их применение сокращает время на диагностику и дает медикам информацию для постановки более точных диагнозов, пишет ТАСС по сообщениям пресс-службы соцкомплекса правительства Москвы.

    О том, где чаще всего используется нейросети, рассказала Анастасия Ракова, заммэра столицы по вопросам социального развития. По ее словам, сервисы ИИ помогают врачам-рентгенологам находить признаки рака легкого, COVID-19, аневризму аорты, инсульта, гидроторакса и других заболеваний на компьютерной томограмме, маммографии, флюорографии, рентгенографии. Заммэра отметила, что нейросети обработали более 9 млн лучевых исследований и поставили более 10 млн предварительных диагнозов на основе жалоб пациентов.

    Согласно сообщению представителя мэрии, Москва занимается цифровизацией медицинской системы уже более 10 лет, что привело к широкому использованию умных технологий в работе врачей. Сервисы искусственного интеллекта ежедневно помогают врачам в постановке предварительного диагноза на основе анамнеза и обнаружении признаков патологий на медицинских изображениях пациентов.

    Сейчас московские больницы используют 12 отечественных медицинских сервисов с технологиями искусственного интеллекта, одобренных Росздравнадзором. «Это 70% всех зарегистрированных в России сервисов», — уточнила Анастасия Ракова. 

    Первый зарегистрированный сервис в Росздравнадзоре — это система поддержки принятия врачебных решений, которая предоставляет предварительный диагноз. Он интегрирован в единую медицинскую информационно-аналитическую систему Москвы (ЕМИАС). Во время осмотра пациента врач вписывает данные о жалобах в протокол. Затем искусственный интеллект анализирует эти данные и предлагает три наиболее вероятных предварительных диагноза. Специалист может выбрать один из них или поставить свой. Окончательное решение о дообследовании и лечении специалист принимает самостоятельно. Эта система поддержки принятия врачебных решений создана в соответствии с официальными клиническими протоколами, которые разрабатывались ведущими специалистами Департамента здравоохранения Москвы и федеральными экспертами.

    В Росздравнадзоре также зарегистрированы 11 других сервисов, используемых в 150 медорганизациях Москвы для обнаружения признаков заболеваний при лучевом исследовании пациентов. 

    Среди них:

    • программное обеспечение Botkin.AI, которое служит для визуализации и обработки изображений в стандарте DICOM;
    • Care Mentor AI — нейросетевая система для диагностики новой коронавирусной инфекции COVID-19 с помощью компьютерной томографии; 
    • ЦЕЛЬС — программный модуль для анализа рентгенограмм и флюорограмм грудной клетки;
    • RADLogics — программный комплекс для автоматической обработки радиологических изображений, 
    • Care Mentor AI для определения продольного плоскостопия по данным боковой рентгенографии стопы под нагрузкой и  другие программные решения для анализа и обработки медицинских изображений.

    Ранее мы писали, что российская нейросеть VisionCytoPap расшифровывает анализы на онкологию втрое быстрее врачей.

    В соцкомплексе подчеркивают, что эти программы не заменяют профессиональных медицинских решений. Нейросети в медицине помогают сократить время диагностических процедур и обеспечивают медиков информацией для более точных диагнозов и назначения лечения. Алгоритмы делают медицинскую помощь более доступной для пациентов, считает заместитель мэра столицы.

    В апреле мы писали, что перечень одобренных отечественных программ на основе ИИ, применяемых в медицинских целях, пополнился еще одним программным решением — теперь их стало семнадцать. К концу 2023 года все регионы РФ должны будут внедрить хотя бы одну этих программ.

    Новости

    читать все
    наверх