Российская нейросеть «видит» рак молочной железы на маммографии как настоящий врач

    11.03.2023
    Новости
    823

    «Платформа Третье Мнение» разработала архитектуру нейросети, которая сопоставляет проекции маммографических снимков и представляет цельную картину так, как это делает человеческий мозг. Новая архитектура уже позволяет обнаруживать патологии с точностью 92% и потенциально способна превзойти диагностические способности врачей. 

    «Третье Мнение» – разработчик сервисов для медучреждений на основе искусственного интеллекта (ИИ), а также единственный российский поставщик специализированного сервиса видеоаналитики для здравоохранения. В 2022 году компания стала лидером крупнейшего в мире «Эксперимента по использованию инновационных технологий в области компьютерного зрения для анализа медицинских изображений и дальнейшего применения в системе здравоохранения города Москвы».

    Как сообщает журнал «Хайтек», на конференции OpenTalks.AI, проходившей 6-7 марта в Ереване, компания представила свою недавнюю разработку в области компьютерного зрения – архитектуру нейросети для одновременного изучения нескольких проекций одного медицинского исследования (маммографии, рентгена грудной клетки и др). Если еще недавно шла речь о том, что ИИ не сможет заменить врачей, то новая нейросеть бросает вызов этому мнению.

    Особенность оригинальной модели в том, что нейросеть сначала соотносит проекции, тем самым визуализируя полную картину, и уже потом переходит к поиску патологий. Такая последовательность более точно воспроизводит процесс работы реального врача со снимками. В этом основное отличие российской модели от аналогичной разработки ученых Пекинского Университета – предложенная китайскими исследователями архитектура нейросети сперва находит признаки патологий, а уже потом соотносит обнаруженные признаки с проекциями. 

    Ключевой способностью модели является ее умение эффективно использовать геометрические методы анализа информации, позволяющие учитывать информацию из нескольких проекций одновременно. Эту способность изначально закладывают в нейросеть, что ускоряет обучение и требует меньшего количества данных. 

    Руководитель направления искусственного интеллекта компании «Платформа Третье Мнение» Евгений Сидоров утверждает, что новый метод способен значительно улучшить качество распознавания рака молочной железы по маммографическом снимкам. При обучении на большом количестве данных показатель ROC-кривой (соотношение верно распознанных патологий к неверно распознанным) составит не менее 92%.

    Также Евгений Сидоров подчеркнул, что нейросеть с новой архитектурой сможет анализировать гораздо более сложные зависимости, чем нейросети, использующие известны архитектурные решения. «Наши нейросети способны «выучить» зависимости, которых может не видеть и сам рентгенолог», – подытожил руководитель направления ИИ.

    Новости

    читать все
    наверх