Не только зубы, но и челюсти восстанавливают в Сеченовском университете с помощью 3D-печати

    12.09.2022
    Новости
    141

    Российские ученые решили проблему, связанную с «проваливанием» челюстной кости в месте удаления зуба. Новый метод не допустит эстетического дефекта, создаст красивую улыбку и упростит имплантацию зубов.

    Ученые Первого МГМУ им. И.М. Сеченова разработали методику создания титановых каркасов для восполнения отсутствующих фрагментов челюстной кости. Ее планируют активно применять уже через год, сообщает пресс-служба вуза.

    Такая процедура показана пациентам, у которых из-за сложного и травматичного удаления зубов без дополнительных методик по заживлению челюсти произошло рассасывание или истончение костной ткани (по научному, резорбция). Со временем это приводит не только к некрасивому изменению формы лица – когда челюсть заметно укорачивается и словно «проваливается» внутрь лица, – но и мешает дальнейшей установке имплантов или протезов.

    Суть технологии в следующем. Сначала титановую сетку моделируют в компьютерной программе с учетом параметров пациента по результатам рентгенологического исследования челюстей. После этого готовый протез распечатывают на 3D-принтере, стерилизуют и устанавливают пациенту. Получается каркас, на котором костная ткань уже восстанавливается сама. Дальше стоматологи могут установить пациенту имплант взамен отсутствующего зуба.

    По словам разработчиков, они уже запатентовали новый метод. В скором времени с протезом проведут полноценные доклинические исследования с предварительным математическим анализом эффективности его использования такого. Ожидается, что врачи смогут пользоваться этой методикой уже через год.

    Российские ученые разрабатывают и другую инновационную продукцию для стоматологии: современный материал для пломб с повышенной прочностью, элайнеры (ортодонтические приспособления) и специальные программы для моделирования прикуса и т.д.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх