Российская улыбка не хуже голливудской: отечественные ученые разработали инновационную продукцию для стоматологии

16.08.2022
Новости
419

До введения санкций весной 2022 доля импортного оборудования и материалов в стоматологии в России составляла от 70 до 90%. Может ли в сложившихся условиях российская стоматология рассчитывать на отечественные разработки? Специалисты кафедры стоматологии и ортодонтии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета (СПбГПМУ) отвечают на этот вопрос положительно, и не словом, а делом.

 Больше не выпадет!

Недолговечность пломб – один из наиболее насущных вопросов в стоматологии. Под воздействием смены температур пищи и питья и других факторов даже самые современные материалы достаточно быстро перестают плотно прилегать к дентину и эмали зуба. В образовавшиеся микрощели со временем проникают микробы, которые вызывают повторный кариес,  пульпит и другие осложнения, а сами пломбы достаточно часто просто выпадают.

 Заведующий кафедрой стоматологии, главный детский стоматолог Минздрава Андрей Климов и заведующий кафедрой стоматологии детского возраста и ортодонтии, профессор Сергей Фищев рассказали о том, как в сотрудничестве со специалистами кафедры химии создали плотную стекловидную массу, которая отличается повышенной адгезией (плотное прилегание, прилипание – прим. ред.) и бактерицидными свойствами.

Если добавить такую массу в пломбировочный материал при производстве, пломбы будут более надежными и долговечными. Авторы, в число которых помимо Андрея Климова и Сергея Фищева вошли также заведующий учебной частью кафедры стоматологии СПбГПМУ Аркадий Севастьянов и главный врач стоматологической поликлиники №19 Пушкинского района Ирина Берёзкина, уже получили патент на разработку и считают, что эта инновация будет востребована у производителей.

 Накось ПРИкуси!

 При исправлении прикуса у детей и взрослых, при восстановлении утерянных  или сместившихся зубов одной из важнейших задач для врача-ортодонта является сохранение правильной  высоты прикуса, рассказал Андрей Климов.

«Височно-нижнечелюстной сустав – самый сложный в анатомии человека, даже коленный сустав не настолько сложен. Если произвольно увеличить высоту прикуса при протезировании, неизвестно, как поведёт себя сустав», отметил профессор Фищев. 

Если будет нарушена высота прикуса, то есть расстояние между сомкнутыми челюстями, изменится положение нижней челюсти и конфигурация лица. От этого могут пострадать функция жевания и распределение нагрузки на мышцы и зубы, что повысит риск кариеса, возникновения болевого синдрома, стирания зубов и заболеваний десен. Также может ухудшиться и внешний вид человека.

В 2008 году разработали компьютерную программу по определению высоты нижнего отдела лица, которая по томограмме височно-нижнечелюстных суставов позволяет определить, на какую высоту необходимо поднять прикус.  Программа регулярно совершенствуется и обновляется, а компьютерное моделирование позволяет достичь максимально точного реузультата.

Элайнеры на заказ

Также специалисты педиатрического университета создали и запатентовали полезную модель ортодонтического аппарата, который применяется при различных деформациях зубно-челюстной системы. Она позволяет изготавливать индивидуальные элайнеры, которые учитывают анотомические нюансы каждого конкретного пациента. И это специалисты кафедры стоматологии считают критически важным.

«Мы снимаем оттиски (слепки) с  челюстей. Затем в зуботехнической лаборатории отливают гипсовые модели челюстей, разрезают их на сегменты и устанавливают зубы в правильное положение. После этого изготавливают  элайнеры», – пояснил Сергей Фищев. Носить такую конструкцию нужно от года до трёх.

Представители университета надеются, что их разработки будут замечены, а совместная работа с производителями позволит создать инновационный импортозамещающий продукт.

Новости

читать все
наверх