В подмосковной Дубне создают самый прогрессивный циклотрон для лечения злокачественных опухолей

09.09.2022
Новости
217

Специалисты Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна) работают на упреждение: инновационный метод флеш-терапии онкологических заболеваний во всем мире пока проходит доклинические испытания, но их результаты настолько впечатляющи, что российские инженеры уже разработали проект ускорителя для этого метода.

Согласно стратегическому плану долгосрочного развития ОИЯИ до 2030 года, на базе института будет создан инновационный центр для проведения экспериментальных и клинических исследований в области протонной терапии. В нем будет функционировать прорывной протонный медицинский ускоритель (циклотрон) MSC-230, который планируется собрать уже в 2024 году.

 Аппарат будет представлять собой сверхпроводящий изохронный протонный циклотрон для лучевой терапии пациентов с онкологическими заболеваниями и проведения медико-биологических исследований. Флеш-терапия будет осуществляться с помощью излучения, которое точно, сверхмощно и недолго воздействует на опухоль, сообщает пресс-служба института. Это позволит сохранить здоровые ткани и сократить количество процедур лечения с 10-30 до 1-3.

Метод флеш-терапии является инновационным и сейчас проходит доклинические испытания, а параллельно с этим под него разрабатываются новейшие медицинские ускорители. Протонный ускоритель MSC-230 будет создаваться специалистами ОИЯИ совместно с Научно-исследовательским институтом электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова.  Патент на циклотрон принадлежит разработавшим его ученым.

У Объединенного института ядерных исследований есть опыт создания циклотронов предыдущего поколения в сотрудничестве с китайским Институтом физических наук Хэфэй и с бельгийской компанией IBA.

Новости

читать все
наверх