На МКС космонавты создали аналоги полых органов и сосудов

    15.04.2024
    Новости
    742

    Российско-белорусские космонавты на борту Международной космической станции первыми в мире с использованием технологии 4D-биопечати сформировали аналоги таких органов, как сосуды и мочеточник. Успешный эксперимент провели Олег Кононенко и Марина Василевская, сообщает сайт МИСИС. 

    Результаты исследований показали, что в условиях космической лаборатории возможно формировать полые органы. Это позволяет говорить о более широких возможностях создания искусственных тканей. «Данная технология будет апробирована в космосе впервые в мире», — сообщал ранее Олег Кононенко.

    Для проведения эксперимента на российский сегмент МКС ракета-носитель «Союз МС-25» доставила контейнеры с металл-полимерными пластинами, покрытыми клеточным монослоем для магнитного биопринтера «Орган.Авт», подготовленные специалистами компании «3Д Биопринтинг Солюшенс» и Университета МИСИС. Ранее, еще в 2018 году, на МКС был размещен биопринтер, который применялся для формирования в космических условиях трехмерных тканеинженерных конструкций. 

    Новый эксперимент навали  «Магнитная биофабрикация». Его уникальность заключается в использовании материала с эффектом памяти. Он позволяет изменять форму биоконструкций в процессе их печати, подвергая их воздействиям магнитного поля, света, влаги или тепла. Материал обладает способностью принимать заданную форму. После нескольких дней эксперимента на МКС космонавты зафиксировали получившиеся тканевые конструкты полых органов и отправили их на землю для анализа.

    На МКС белорусско-российский экипаж в марте 2024 года также провел эксперименты по культивированию и хранению образцов штаммов пробиотиков молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий.  

    Фото: МИСИС.

    Новости

    читать все
    наверх