Российский космонавт впервые в мире проводит в космосе эксперимент с 4D-биопечатью

    28.03.2024
    Новости
    716

    В рамках научных исследований на Международной космической станции (МКС) проводится эксперимент по модификации тканеинженерной конструкции из плоской в трубчатую форму. Об этом детально рассказал командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко, пишет ТАСС.

    Во время эксперимента с применением технологии 4D-биопечати, который получил название «Магнитная биофабрикация», исследователи намерены получить аналоги трубчатых органов. Космонавт уточнил, что технология с применением эффекта памяти формы материалов была разработана специалистами «3Д Биопринтинг Солюшенс» совместно с учеными из НИТУ МИСиС. «Данная технология будет апробирована в космосе впервые в мире», — заявил он.

    Кононенко подробно рассказал о последовательности выполнения  заданий: «Выполнил первый сеанс эксперимента «Магнитная биофабрикация» с шестью кюветами с биологическим материалом. Начался эксперимент с помещения кювет в специальный перчаточный бокс «Главбокс-С» с последующей их установкой в биопринтер «ОРГАН.АВТ» для экспонирования при температуре 36 градусов Цельсия в течение 22 часов. За это время планируется изменение формы тканеинженерной конструкции с плоской на трубчатую».

    По его словам, клеточный компонент располагается в геле, прикрепленном к основе, изготовленной ​​из сплава никеля и титана, так называемого нитинола, который обладает свойством «памяти формы». Технология 4D-печати позволяет изменять форму напечатанного объекта на предварительно заданную форму. «Четвертым «D» в печати называют не измерение, а стимул, с которым связано изменение характеристик — в ряде случаев и функций — объекта. Из-за того, что в эксперименте используются живой клеточный материал технология получила название 4D-биопечати», — уточнил космонавт-исследователь.  

    Российские космонавты , начиная с 2018 года приступили к проведению экспериментов по магнитной биофабрикации тканей. В условиях микрогравитации состоялись исследования по формированию хрящевой ткани человека и тканеинженерной конструкции щитовидной железы мыши.

    В марте 2024 года сообщалось о проведении белорусско-российским экипажем МКС экспериментов со штаммами пробиотиков молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий. перед исследователями поставлены задачи по культивированию и хранению образцов полученной продукции.

    Ранее гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов рассказал о планах создания лекарственных препаратов на новой российской пилотируемой станции. Запуск первого научно-энергетического модуля РОС ( российской орбитальной станции) намечен на конец 2027 года, а последующих модулей — на 2028-2030 годы.

    Новости

    читать все
    наверх