«Жить дальше. Жить нормально!» — люди с инвалидностью рассказывают, как пошли в реабилитационную индустрию и помогают другим

    25.10.2023
    Статьи
    3641

    Инвалидность  – одно из тяжелейших испытаний, которые могут выпасть на долю человека. Одни оказываются сломлены, а другие не просто не сдаются, но и превращают особенности своего здоровья в силу, которая мотивирует других не опускать руки. О том, что заставляет их становиться лучшими версиями себя и как они нашли силы помогать людям с такими же проблемами, рассказали ведущие специалисты российских компаний по производству реабилитационной продукции.


    Открытый диалог «Невозможное возможно», ставший выездным мероприятием форума «Надежда на технологии», состоялся в Москве 23 октября в рамках национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»-2023.  Беседа получилась действительно очень открытой и мотивирующей и никого из слушателей (некоторым помогал сурдопереводчик) не оставила равнодушным.

    Зачастую инвалидность кажется непреодолимым препятствием даже в простой коммуникации: боясь задеть чувства человека с особенностями здоровья и не зная, как правильно себя вести, мы не решаемся задавать вопросы и даже избегаем разговора с ним. И это в корне неверно: искренний интерес и уважение помогают наладить общение на равных в любой ситуации. Модератор мероприятия — главный редактор портала «ФармМедПром» Ольга Собченко — сразу смогла создать в зале доверительную и дружелюбную атмосферу, в которой все спикеры чувствовали себя комфортно, много улыбались и даже делились с аудиторией сокровенными мечтами.

    Главный вопрос – откуда такая сила?

    Кто или что вдохновил этих людей на борьбу за полноценную жизнь, несмотря на все сложности, связанные с инвалидностью? Оказалось, что за каждым ответом стоит своя сильная и берущая за душу история.

    Игорь Гундеров, заместитель генерального директора по связям с общественностью АНО «Катаржина»

    «Ты просто не понял, что вернуться к обычной жизни невозможно» — вот, что сказал реабилитолог молодому парню, который после страшной автомобильной аварии оказался парализован от шеи и до кончиков пальцев ног. Но тогда, после ДТП, он просто очень сильно хотел вернуться к своей прошлой жизни, ведь за плечами были общество «Динамо», дзюдо и кикбоксинг… Хотел – и вернулся: с помощью неимоверного труда и изнурительных тренировок смог восстановить подвижность рук, сел в инвалидную коляску и несмотря на мрачные прогнозы превратился в человека с активной жизненной позицией, семьянина и отца.

    Игорь Гундеров, заместитель генерального директора по связям с общественностью АНО «Катаржина»

    Сейчас Игорь Гундеров – инвалид-колясочник с первой группой инвалидности — является заместителем генерального директора по связям с общественностью АНО «Катаржина», которое занимается разработкой и производством взрослых и детских инвалидных колясок.

    В 2024 году АНО «Катаржина» будет праздновать свой 30-й юбилей, и 25 лет в нем работает Игорь Гундеров. Во время экономического кризиса 1998-го случай свел Игоря с тогдашним учредителем «Катаржины». Небольшая компания ютилась в подвале дома в подмосковном Королеве, но ее изделия, легкие, удобные и маневренные, были известны многим инвалидам. Благодаря качественной продукции «Катаржина» пережила все трудные времена и продолжает расти и развиваться.

    Игоря взяли в команду, и вот уже почти 25 лет он сам, как и другие сотрудники компании с инвалидностью, пользуется колясками «Катаржины» и с гордостью рассказывает о ее ассортименте, раскрывающем для людей новые возможности и грани жизни. Основное направление – коляски по индивидуальным параметрам, но есть и серийное производство. «Катаржина», помимо повседневных, производит активные спортивные коляски (например, для баскетбола и тенниса), санки для следж-хоккея, танцевальные коляски и даже коляски для экстремальных путешествий и покорения горных вершин. В копилке спортсменов, использующих коляски «Катаржины», — подъем на гору Мак-Кинли, повторение маршрута перехода Суворова через Альпы и другие подвиги несгибаемого человеческого духа.

    Компания не только производит коляски для инвалидов, но и помогает людям обучиться ими пользоваться и приобрести самостоятельность — подняться и спуститься по лестнице без чьей-либо помощи, убрать коляску в автомобиль и так далее. Прибыль идет не только на развитие бизнеса, но и на реализацию благотворительных программ. Одна из них, начатая еще в 2000 году и функционирующая до сих пор, — поддержка людей, получивших инвалидность в результате военной травмы.

    Также Игорь Гундеров в 2013 году учредил и возглавил Московскую областную общественную организацию инвалидов «Колесница», которая объединяет несколько сотен человек. С 2016 года он является сертифицированным экспертом по созданию доступной среды для инвалидов и возглавляет Экспертный центр. Отмечен наградами Правительства Подмосковья.

    Главная мечта Игоря: «Я хотел бы, чтобы в мире изобрели машину времени. Хочется посмотреть разные эпохи, увидеть все это своими глазами. А еще пять лет назад я стал отцом, у меня дочка, и мне хотелось бы пожить подольше, сохранить здоровье, чтобы успеть сделать ее достойным человеком».

    Максим Емец, амбассадор компании ООО «Моторика»  

    Максима вдохновил следовать своей мечте, как он это сам, смеясь, называет, антипример друзей. В 17 лет в результате несчастного случая Максим лишился нескольких пальцев на руках. До травмы молодой человек 4 года играл на гитаре, но случившееся не заставило его отказаться от любимого занятия. Желавшие поддержать Максима друзья приходили и играли для него, причем, как ему казалось, «играли отвратительно». Тогда он снова взял инструмент в руки, начал тренироваться играть одним пальцем и спустя некоторое время смог показать неумелым музыкантам «как надо», став профессиональным гитаристом.

    Максим Емец, амбассадор «Моторики»

    Максим долго отказывался от ношения протеза, считая его чисто косметическим способом скрыть травму. Он думал, что, пряча что-нибудь таким образом, человек лишь возбуждает любопытство и привлекает дополнительное внимание к себе. Однажды, много лет спустя после травмы, ему попался на глаза буклет совсем молодой тогда еще компании «Моторика» — взгляд остановился на развороте с детскими протезами, яркими и «прикольными», которые перевернули его представление о том, каким может быть протез. Максим написал в компанию с вопросом, могут ли они сделать протез для него, чтобы играть на гитаре. Познакомившись с теми, кто работал в «Моторике», Максим почувствовал, что оказался в среде единомышленников и остался там работать – занимался сервисом протезов, общался с клиентами, а несколько месяцев назад, получив бионический протез руки, стал амбассадором компании, который строит сообщество «киберлюдей». «Моторика»  — по-прежнему молодая, но очень активно развивающаяся компания, один  из ведущих разработчиков и производителей бионических протезов в России.

    Благодаря стараниям Максима, сообщество людей с протезами «Моторики» выросло до 400 человек. И количество желающих в него попасть растет. Это активные люди, которые с удовольствием общаются, обмениваются опытом и, что самое главное, встречаются.  Недавно амбассадору удалось устроить групповые походы детей с протезами в кино в 6 регионах России. Казалось бы, ничего особенного, но для детей это уникальная возможность познакомиться с такими же ровесниками с протезами, как они, получить колоссальную поддержку и перестать чувствовать себя в изоляции со своими особенностями, как это часто случается в школах.

    Сообщество, которым занимается Емец, делится на самостоятельных взрослых и родителей детей с протезами. В планах – создание чисто детского сообщества, а также глобального сообщества людей с протезами со всего мира. Продолжает Максим и занятия гитарой. «Был я гитарист, и играл одним пальцем, а теперь я кибергитарист!» — смеется  музыкант.

    Родители детей, которые пользуются протезами «Моторики», часто просят Максима подбодрить их, и это стало его личной миссией – показывать на собственном примере, что не надо отказываться от мечты: раз получилось у Максима, все получится и у них.

    Главная мечта Максима: «Мой собственный огромный концерт, тысяч на 100 человек.  Приходите все!»

    Егор Навроцкий, реабилитолог ООО «Орто-инновации»

    «Меня вытянула самодисциплина. Она способна творить чудеса», — словно глядя внутрь себя, спокойно говорит Егор Навроцкий, бывший военнослужащий, который получил тяжелое минно-взрывное ранение и лишился голени в одной из военных командировок. Встав на протез, Егор смог не только научиться самостоятельно ходить так, что мало кто догадывается о его инвалидности, но и вернулся на военную службу, где участвовал в боевых действиях еще 6 лет. Это стоило колоссальных физических усилий, но Егор не сдался. Более того, за время службы уже с протезом он получил множество наград, окончил 2 института, а демобилизовавшись, пошел работать в Общество инвалидов войны в Афганистане.

    Егор Навроцкий, реабилитолог отечественной сети протезно-ортопедических центров «Орто-Инновации»

    Теперь этот подтянутый спортивный мужчина, который увлекается единоборствами и бегом, трудится реабилитологом и специалистом по адаптивной физической культуре крупнейшей отечественной сети протезно-ортопедических центров «Орто-Инновации». «Орто-Инновации»  входят в группу компаний «Метиз», занимающуюся разработкой и производством технических средств реабилитации, в том числе протезов верхних и нижних конечностей, по полному циклу. Также в компании обучают людей их использовать.

    Егору очень нравится работать с людьми, видеть, как они прогрессируют, становятся лучше. «Самое главное — не опускать руки, двигаться вперед, ставить задачи и не сидеть на месте, думая о плохом», — говорит специалист. Его личный пример и внутренняя сила помогают пациентам поверить в себя и мотивируют стать лучшими версиями себя.

    Главная мечта Егора: «Моя главная мечта сбылась: у меня прекрасная супруга и двое сыновей. А сейчас я бы хотел стать самым лучшим реабилитологом».

    Дмитрий Равинский, руководитель проекта Elvis C по созданию первого кохлеарного слухового аппарата в России, АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех»

    «Наибольшее влияние на меня оказала моя мама. Я потерял слух, когда мне было 9 лет, и до 20 лет ничего не слышал. И все это время моя мама поддерживала меня. Если бы не она, я сегодня перед вами не выступал бы», — эти слова Дмитрий произносит почти монотонным, глуховатым голосом, так обычно говорят люди, которые себя не слышат, но они заставляют многих в зале потянуться за носовым платком.

    Дмитрий Равинский,
    руководитель проекта Elvis C

    Дмитрий заболел в младших классах школы. Госпитализация, операция… И словно этого было мало, очнувшись от наркоза, ребенок понял, что ничего больше не слышит. Мама Дмитрия занялась домашним обучением сына, старалась создать ему инклюзивную среду, чтобы он мог развиваться, и все ее усилия оказались не зря. Несмотря на глухоту, Дмитрий поступил на физический факультет МГУ, а закончив его, отучился в университете Мюнхена и работал в американском старт-апе. На первых курсах МГУ его общение с однокурсниками и преподавателями сводилось к обмену записками. Но в 20 лет Дмитрию поставили кохлеарный имплант (медицинский прибор, протез, воздействующий непосредственно на слуховой нерв, и позволяющий компенсировать потерю слуха некоторым пациентам с выраженной или тяжёлой степенью тугоухости – прим. ред.).

    Поначалу это был очень интересный, но разочаровывающий и печальный опыт: услышанное совсем не было похоже на то, что он слышал в детстве, а человеческая речь оказалась совершенно неразборчива. Далее последовала длительная реабилитация с сурдопедагогом и аудиологом, во время которой Дмитрий учился распознавать сигналы, передаваемые мозгу бионическим имплантом, а заодно потихоньку разбирал и собирал свой имплант, чтобы узнать все о принципах его работы. Теперь уровень речевой распознаваемости Дмитрия составляет около 80% в идеальных акустических условиях, это означает, что он может услышать и понять человека, если тот стоит не далее, чем на расстоянии вытянутой руки, а беседа проходит в полной тишине. Установка импланта не только вернула Дмитрию возможность слышать, хоть и не полностью, но и подарила уверенность, что он хочет заниматься слухом и использовать свои знания в физике и математике, чтобы помогать людям слышать.

    На мероприятии благотворительного фонда поддержки людей с проблемами слуха и зрения «Со-единение» Дмитрий познакомился с генеральным директором Лаборатории «Сенсор-Тех» Денисом Кулешовым и рассказал ему о своих планах. Спустя несколько лет это знакомство переросло в сотрудничество: теперь Дмитрий возглавляет проект по созданию первого отечественного кохлеарного импланта Elvis C. В работе он активно использует собственный опыт жизни и борьбы с глухотой. «Для меня пациент — это не просто некая абстрактная фигура. С учетом собственного опыта я очень хорошо его чувствую, поэтому выбираю все будущие технические решения так, чтобы они наилучшим образом отвечали интересам этого пациента», — объясняет Дмитрий. Его собственная инвалидность позволяет ему оставаться в работе честным и ни на секунду не выпускать из вида конечную цель – создать не просто уникальный, но и максимально удобный и отвечающий запросам пациента гаджет.

    Отдельным важным решением для будущего импланта Дмитрий называет его эстетику. Нынешние аппараты выглядят не так «круто», как могли бы, и проигрывают тем же очкам, которые давно стали не только средством коррекции зрения, но и модным аксессуаром. Дмитрий с сожалением рассказывает, что некоторые дети отказываются носить кохлеарный аппарат из-за его внешнего вида и из страха быть осмеянными в школе, в то время как ребенку необходимо носить гаджет как можно дольше, чтобы улучшить навыки его использования. Детский мозг очень быстро учится, но и очень быстро все забывает, поэтому имплант должен быть таким, чтобы нравиться.

    Главная мечта Дмитрия: «Это не мечта, скорее, цель. Я хочу сделать более совершенный слуховой имплант, который даст людям возможность лучше слышать».

    Иван Онищенко, менеджер отдела тифлотехники ООО «Исток Аудио Трейдинг»

    Отвечая на вопрос о том, кто или что его вдохновляет, Иван  привычным движением ловко складывает белую трость и рассказывает о том, что в его жизни всегда была музыка, которую он очень любит. А еще он называет людей, которые заразили его жаждой познания и любопытством, — радио и тележурналистов, в том числе члена Академии радио Дмитрия Кувшинчикова, благодаря им он много лет отдал журналистике и работе на радио. Говорит, что ни дня в жизни не оставался без работы. Обо всем этом Иван рассказывает, не переставая улыбаться – открытой и очень дружелюбной, почти детской улыбкой.

    Иван Онищенко, менеджер отдела тифлотехники ООО «Исток Аудио Трейдинг»

    Именно эта открытость миру привела его на нынешнее место работы – в группу компаний «Исток Аудио» — ведущего отечественного производителя и поставщика слуховых аппаратов, диагностического оборудования, реабилитационной техники и звукоусиливающего оборудования.  Зная многих сотрудников компании по прежней работе, Иван сам обратился к ним с предложением взять его в штат, и коллеги приняли его как одна большая семья.

    В начале были сложности с адаптацией. Незрячему человеку сложно в компании, где работает несколько сотен людей: не всех удается запомнить по голосу. Многие удивлялись, что Иван не здоровается, когда ему машут рукой, или не всегда отвечает на приветствие голосом, но постепенно смогли привыкнуть и научиться учитывать его особенности. Теперь проблем с общением нет, Иван успешно трудится, активно участвует в жизни коллектива, со всеми находит общий язык, выезжает на корпоративы и даже иногда их ведет.

    Вместе с коллегами Онищенко работал над адаптацией интернет-магазина техники, которую производит и поставляет «Исток Аудио», чтобы сделать его доступным и удобным для всех категорий покупателей, и эта цель была успешно достигнута. Компания занимается различными инновациями и разработкой гаджетов и аппаратов для помощи людям с самыми разными нарушениями здоровья, и Иван принимает живое участие в этих проектах. Кроме того, он постоянно общается с клиентами бренда.

    Иван рассказывает, что многие из них нуждаются не только в продукции, которую выпускает «Исток-Аудио», но и в психологической поддержке  — это, например, родители детей  и близкие солдат, потерявших зрение в зоне действия СВО. Они звонят и спрашивают, что теперь делать. «Я говорю – жить дальше. Жить полноценно, жить нормально. Развиваться. Создавать семью, растить детей. Работать. Заниматься спортом. В жизни есть масса вещей, которыми можно заниматься с отсутствием зрения, это не приговор. Мир на ощупь не хуже, чем мир на глаз. А иногда и лучше», — уверенно говорит Иван и все так же улыбается, и не верить ему не получается.

    Главная мечта Ивана: «Я всегда мечтал построить загородный дом, где я смогу отдыхать с семьей и с друзьями. Для этого нужна финансовая основа. Так получилось, что в августе я одним днем заработал приз в 1 миллион рублей, став Чемпионом Москвы по кибатлетике в тифлогонке. Мечта стала ближе, и я надеюсь, до Нового года она исполнится».

    Форум «Надежда на технологии» и выставка отечественных реабилитационных технологий, состоятся при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации  10-12 декабря в Москве на ВДНХ. Вход свободный!

    Текст: Александра Комарова

    Новости

    читать все
    наверх