Ни один «омикрон» не проскочит – в России разработали тест на три подвида опасного штамма

    03.02.2022
    Новости
    470

    Ученые Центрального НИИ эпидемиологии создали метод для определения трех линий штамма «омикрон» коронавируса SARS-CoV-2.  Он эффективен даже для «Cтелс-омикрона» – подвида, ускользающего от обычной ПЦР-диагностики.

    В России тщательно отслеживаются все мутации коронавируса – за каждым новым штаммом следят, чтобы не пропустить геномную последовательность, из которой может выйти другая опасная разновидность. Так, у пришедшего к нам этой зимой из ЮАР «омикрон»-штамма нашли уже три ключевых субварианта. Одна из них, получившая название «Cтелс-омикрон» (от англ. stealth – скрытый), не выявляется привычными ПЦР-тестами, пишут «Известия». Кроме того, она считается более заразной и невосприимчивой к антителам, выработанным против первичного «омикрона».

    Но и на эту мутацию коронавируса нашли управу российские ученые. В Центральном НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора появилась новая лабораторная методика, которая определяет  все известные на сегодня линии «омикрона», включая скрытый, который в научной среде обозначается буквами ВА.2 и ВА.3.

    Эта разработка существенно расширяет арсенал инструментов мониторинга эпидемиологической ситуации, отметили в пресс-службе Роспотребнадзора. В частности, уже стало известно, что линия ВА.2 сегодня распространена преимущественно, в Москве, Ростовской области, Республике Марий Эл и Башкортостане. Другой подвид «Стелс-омикрона» – BA.3 – пока не дошел до России. Об этом вчера объявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх