Минпромторг предложил временно отменить уголовное наказание за отсутствие маркировки и ограничить параллельный импорт

11.04.2022
Новости
418

Для поддержки российских предпринимателей в условиях санкций могут быть введены две новые меры. Первое – это временный мораторий на уголовную ответственность за несоблюдение требований обязательной маркировки. Второе – разрешение на параллельный импорт только для тех брендов, которые покинули Россию или временно приостановили работу на ее территории.

Что за послабления введут для маркировки?

Министерство промышленности и торговли предложило на время отказаться от уголовной ответственности за оборот товаров, подлежащих обязательной маркировке, без нанесения идентификационного кода. Такие поправки могут быть внесены в статью Уголовного кодекса, регулирующую ответственность за нарушения правил идентификации товаров, сообщили «Ведомости» со ссылкой на неназванного представителя Минпромторга. На практике это будет означать:

  • Временный мораторий на уголовную ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт товаров без маркировки;
  • Срок действия моратория – до 1 января 2023 г;
  • Ограничения не коснутся нелегального оборота алкогольной и табачной продкуции (ч.5 и 6 ст. 171.1 УК РФ).

В 2020 по этой статье было возбуждено около 700 дел, пишет издание. Среди продукции, которая обязательно должна иметь код маркировки, находятся лекарства. Медицинские изделия и БАДы пока не попадают под этот закон, поскольку их маркировка сейчас проходит в экпериментальном режиме, не предполагающем ответственность за ее отсутствие. Также для лекарств было принято еще одно послабление. С февраля этого года решено оставить в силе на все время действие уведомительного режима. Это сделано во избежание перебоев с лекарствами из-за задержек передачи данных в системе маркировки.

Серый цвет не для всех товаров

Вторая мера коснется ограничения возможности прибегать к параллельному импорту. В конце марта этого года встал вопрос о разрешении ввоза в Россию оригинальных товаров с торговым знаком без разрешения правообладателя. Однако использовать этот инструмент борьбы с дефицитом товаров будут точечно, пишут «Известия». Сообщается, что сейчас Минпромторг готовит список таких брендов. В него войдут только те изделия, обладатели прав на которые либо совсем ушли из России, либо приостановили работу в РФ на фоне последних событий. Соответственно ввозить любые товары без ограничения по «серой схеме» будет нельзя.

Эксперт Алексей Поповичев, исполнительный директор ассоциации «Русбренд», считает, что этот шаг уравновесит интересы потребителей и производителей, работающих в России. При этом он не исключает трудностей, с которыми сегодня сталкиваются поставщики, продолжающие ввозить товары по прямым каналам. Это, в первую очередь, сложности с логистикой и подорожание валюты, за которую приобретается импортный товар.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх