Режим маркировки лекарств останется упрощенным навсегда

10.02.2022
Новости
463

Правительство в скором времени подпишет изменения в постановление о системе мониторинга движения лекарственных препаратов, после чего он останется в упрощенном режиме навсегда. Ранее предполагалось, что временное действие этого режима закончится 1 февраля, а отрасль опасалась перебоев с отпуском лекарств.

Поправки в Постановление Правительства РФ № 1556 от 14.12.2018 «Об утверждении Положения о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения» внесут совсем скоро. После этого упрощенный режим маркировки лекарств будет действовать бессрочно, сообщил портал «Фармацевтический вестник» со ссылкой на оператора системы маркировки Центр развития перспективных технологий и отраслевое объединение Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО). В декабре 2021 года соответствующий законопроект разработало Министерство промышленности и торговли России по многочисленным просьбам представителей аптечных сетей.

Упрощенный, или уведомительный, режим маркировки лекарственных препаратов ввели в начале пандемии коронавируса на фоне резкого увеличения спроса на некоторые лекарства. Его суть заключается в том, что аптекам разрешили принимать лекарства и отпускать их покупателям без предварительного подтверждения передачи данных от поставщика. Уведомление можно было получить и позже, избежав при этом задержек, дефицита и пересортицы лекарств из-за возможных ошибок в системе, которая тогда только начала действовать в обязательном порядке для всех препаратов. Сначала этот наиболее удобный для всех режим продлили на год – до июля 2021, затем еще на семь месяцев – до нынешнего февраля. И теперь можно с уверенностью сказать, что в России он будет действовать бессрочно.

По словам директора СПФО Лилии Титовой, документ должны пролонгировать в самое ближайшее время. В ЦРПТ разъяснили, что правки не содержат дополнительных требований к бизнесу, а документ упрощает работу в системе маркировки. По этой причине изменения начнут действовать  сразу, как только нормативно-правовой акт будет официально  опубликован. Пользоваться уведомительным режимом бессрочно аптеки смогут при корректном указании и совпадении поставщика товара (физически) и владельца товара в системе маркировки, уточнил представитель оператора.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх