Причиной дефицита лекарств от болезни Паркинсона называют невыгодную для производителей цену

11.04.2022
Новости
422

В России могут закончиться иностранные и отечественные препараты на основе леводопы, пишет «Коммерсантъ». Их производство оказалось нерентабельным из-за ценовой политики.

Российские и зарубежные производители жизненно важных лекарств от болезни Паркинсона оказались вынужденными прекратить их выпуск. Из-за этого 70% пациентов, страдающих этим нейродегенеративным заболеванием, могут оказаться без лечения. Об этом сообщает «Коммерсантъ» 11 апреля во Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона.

Большинству больных, а их число в России оценивается в 300 тыс. человек, неврологи как правило прописывают препараты леводопы. Это лекарство замедляет проявление двигательных расстройств: дрожания, замедленности движений, повышения тонуса мышц.

В конце марта два иностранных производителя – Teva и Hoffmann-La Roche – обратились в Минздрав, чтобы отменить регистрацию в России своих препаратов леводопы. Сообщается, что их цена не позволяла покрыть увеличившиеся расходы на производство и логистику. А поднять ее в одностороннем порядке производитель не имеет право, поскольку лекарство относится к жизненно важным. Цены на такие препараты регулирует государство.

Российские производители лекарств с леводопой – «Канонфарма» и «Изварино Фарма» – по данным издания, тоже столкнулись с проблемой отсутствия рентабельности из-за низкой цены и больше не могут выпускать препараты. По словам представителя «Канонфарма», на которого ссылается издание, выросший в конце февраля курс валют не позволил  закупить фармацевтическую субстанцию. По его оценке, вернуться к производству лекарства можно будет не раньше конца июля или августа.

Приводятся слова эксперта фармацевтического рынка, главы DSM Group Сергея Шуляка. Он считает, что в ближайшее время могут появиться еще несколько примеров, когда препараты будут исчезать с рынка из-за потери рентабельности их производства, если цена останется прежней. По его словам, цены на многие лекарства, как и в случае с болезнью Паркинсона, были зарегистрированы Федеральной антимонопольной службой несколько лет назад. Со временем их производство и расходы на поставку подорожали  в рублях и в долларах из-за инфляции. Помочь в этом случае может перерегистрация цены до актуального уровня, которую ФАС периодически проводит, соотнося со стоимостью этих препаратов в референтных странах.

Другой опрошенный изданием эксперт, директора фонда помощи больным Паркинсоном «Движение — жизнь» Василий Боев говорит, что звонки и сообщения от пациентов, которым не удалось купить леводопу, поступают каждый день. При этом, по его словам, без ежедневного приема препарата состояние человека будет ухудшаться до такой степени, что его может парализовать.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх