Министр здравоохранения: скачка цен на лекарства в России не будет

    30.08.2023
    Новости
    604

    Михаил Мурашко, оценивая ситуацию на фармацевтическом рынке страны, сказал, что резкого роста цен на лекарства не прогнозируется, сообщают РИА «Новости»

    Как пишет издание, стоимость лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарств с января 2023 года увеличилась на 1,6%. Но этот показатель ниже уровня инфляции. Как утверждает министр здравоохранения РФ, несмотря на колебания курса валют, скачков цен на лекарственные препараты не предвидится.   

    «С начала года на 1,6% выросли цены на препараты из перечня ЖНВЛП, что ниже уровня инфляции», — сказал Михаил Мурашко. Он также подчеркнул, что цены на препараты из перечня ЖНВЛП регулируются государством, «поэтому скачков не ожидается».

    К прошлому году производство 379 лекарств из списка ЖНВЛП было локализовано в России. Отечественные производители наладили выпуск препаратов, начиная от изготовления субстанции до готового продукта, такие данные приводит Rg.Ru.  Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний более 80% лекарственных средств — российского производства. Также в России производится 70% лекарственных средств от онкозаболеваний, 84% — против ВИЧ, 75% — против гепатита.

    В январе 2023 года аналитики RNC Pharma подсчитали, что портфель продукции фармацевтических компаний, имеющих свои производства в России, в период январь-ноябрь 2022 года, состоял из 1413 международных непатентованных наименований (МНН), что на 80 наименований больше, чем в предшествующем году. Он включал также 2750 торговых марок, что выше на 159 позиций.

     Как писал «ФарммедПром», в июне 2023 года, по данным Росстата, производство лекарственных препаратов по сравнению с периодом прошлого года увеличилось на 13,9%. Сывороток и вакцин произведено больше на 23,9%, медаппаратуры — на 34,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    Фото: сайт Росздравнадзора

    Новости

    читать все
    наверх