Российский ученый удешевил диагностические системы для медицины

30.08.2023
Новости
559

В российском наукограде Пущино, основанном в 1960-х годах как единое пространство для ученых-биологов, было сделано немало прорывных открытий. Не останавливается научная мысль и сейчас. Так, например, молодой ученый Егор Мусин придумал, как в ходе лабораторных исследований значительно сократить расход ферментов, сообщает пресс-служба РХТУ.

Егор Мусин трудится в области разработки инновационных технологий в области биохимического анализа в Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН. Несмотря на молодость, он уже добился значимых результатов в области создания новых диагностических систем для медицины. Главное достижение Егора — создание технологии многоразовых пластин для биохимического анализа на основе микрокапсул с иммобилизованными ферментами.

Ранее для проведения лабораторных исследований использовались одноразовые системы, в которых безвозвратно расходовались ферменты, что делало процедуру дорогой. Егор и его коллеги нашли решение, упаковав ферменты в микрокапсулы диаметром в 5-7 микрон. Микрокапсулы защищают фермент от разрушающего воздействия агрессивной среды образца, но при этом пропускают метаболиты для анализа. Благодаря защите ферменты сохраняют активность и могут использоваться многократно.

Микрокапсулы нанесены на пластину, которая получила название «диагностической». Ее можно многократно погружать в анализируемую жидкость, а затем отмывать и использовать вновь. Экспериментально подтверждено, что такие пластины выдерживают не менее 80 циклов без потери активности. 

Это нововведение существенно снижает стоимость биохимических исследований за счет многоразового использования диагностических систем. Уже разработана пластина для анализа мочевины на ферменте уреазе. Впоследствии технологию планируется масштабировать на другие важные биохимические показатели.

Текст: по материалам пресс-службы РХТУ

Новости

читать все
наверх