Метод защиты здоровых клеток при химиотерапии лейкозов разработали в России

    30.10.2022
    Новости
    604

    Химиотерапия – эффективная методика уничтожения раковых клеток, но она не щадит и здоровые клетки организма. Оказывается, способ уменьшения ее токсичности существует. Его обнаружили в НИИ биомедицинской химии имени В. Н. Ореховича (ИБМХ).

    Исследователи ИБМХ провели серию экспериментов, результаты которых помогут уменьшить токсичность химиотерапевтических препаратов. Лечение рака таким методом уничтожает быстро делящиеся злокачественные клетки. Но побочным эффектом химиотерапии становится негативное воздействие и на нормальные клетки и ткани. Поэтому перед учеными стояла задача смягчить воздействие химиотерапевтических препаратов и сделать его более избирательным.

    Примененный специалистами ИБМХ метод основан на обработке клеток-лимфоцитов полиаминами, сообщает РИА Новости. Речь идет о соединениях азота, присутствующих в подавляющем большинстве живых клеток. Их задача – управлять делением клеток и их функциональной активностью. Как выяснилось, они по-разному ведут себя в здоровых и злокачественных клетках.

    В эксперименте ученых участвовали здоровые клетки-лимфоциты доноров и опухолевые клеточные линии, которые соответствовали миелоидному лейкозу и лимфобластному лейкозу – одному из наиболее частых видов онкозаболеваний у детей и подростков.

     Оказалось, что после обработки лимфоцитов полиаминами и последующего воздействия на них химиотерапией у здоровых клеток многократно увеличивается выживаемость, а у злокачественных лимфоцитов этого не происходит.

    Получается, что разницу в чувствительности обычных и опухолевых клеток к полиаминам можно использовать для защиты нормальных лимфоцитов во время лимфобластной химиотерапии. Об этом говорит завлабораторией медицинской биотехнологии ИБМХ Дмитрий Жданов.

    Причина такого эффекта кроется в способности этих соединений усиливать образование одного из белков, участвующих в восстановлении молекул ДНК исключительно в нормальных, но не раковых лимфоцитах. Таким образом, российские ученые открыли новую перспективную мишень для химиотерапии.

    Разработкой лекарств, которые снижают токсичность этого метода лечения онкологии, занимаются многие научные коллективы. В частности, Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова два года назад представил препарат «Бетоксовит». В его основе бетулоновая кислота, содержащаяся в коре березы. Он усиливает регенерацию клеток внутренних органов уже после воздействия противоопухолевой «химии».

    Отечественный препарат «Фосапрепитант ПСК», который устраняет тошноту – еще один побочный эффект химиотерапии – разработала компания «ПСК Фарма» из подмосковной Дубны.

    А в Курчатовском институте работают над созданием противоопухолевого лекарства, заключенного внутри наночастиц, которые доставят его в нужное место. Таким образом, препарат сможет прицельно воздействовать на раковые клетки, не причиняя вреда здоровым.

    Новости

    читать все
    наверх