Медицинские изобретения разрешат использовать невзирая на патент

    14.04.2021
    Новости
    213

    В России принят закон, согласно которому изделия для охраны здоровья людей в некоторых случаях могут использоваться без согласия владельца патента. Ранее такая норма права распространялась только на оборонную отрасль.

    Как сообщает «Парламентская газета», соответствующий законопроект был принят Государственной Думой 13 апреля.  Теперь в статью 1360 Гражданского кодекса будут внесены изменения.

    Согласно принятому документу правительство получает право в случае крайней необходимости принимать решение об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя. Уточняется, что о таком решении его обязаны уведомить в кратчайший срок, а также назначить ему соразмерную денежную выплату компенсации. Новый закон касается изобретений, связанных с защитой здоровья граждан. Прежде он распространялся на изобретения, имеющие отношение к безопасности государства и обеспечению его обороны.

    Способ определения величины компенсации и порядок ее начисления правообладателю определит Правительство, гласит новый закон.

    Напомним, что в России уже действует норма права, по которой правительство в случае угрозы здоровью граждан или чрезвычайной ситуации имеет право выдавать принудительную лицензию на лекарства. Так российская компания «Фармасинтез» уже выплатила пять миллионов рублей компенсации за лекарство от коронавируса ремдесивир, патент на которое принадлежит американской Gilead Sciences. Производство его аналога под торговым названием Ремдеформ в России стало возможно как раз благодаря принудительному лицензированию.

    В марте также была принята поправка, согласно которой Россия будет распределять произведенные по таким лицензиям препараты другим странам в случаях крайней нужды. Чтобы они не попали в продажу, их будут специальным образом маркировать. Кроме того, это предотвратит их реэкспорт в третьи страны.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх