Компенсацию для Gilead за препарат от коронавируса оценили в 5 млн рублей

07.04.2021
Новости
170

В конце 2021 года российскому АО «Фармасинтез» была выдана принудительная лицензия на использование изобретений, относящихся к лекарственному препарату Ремдесивир, принадлежащих американской биофармацевтической компании Gilead Sciences. В соответствии с законом, российская сторона перевела соразмерную сумму компенсации обладателю патента за использование изобретений без его согласия.

Об этом сообщил исполняющий обязанности Директора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Галкин в кулуарах международной промышленной выставки «ИННОПРОМ», проходящей в этом году в Узбекистане.

По его словам, АО «Фамасинтез» открыло в ПАО «Сбербанк России» безотзывный подтвержденный аккредитив на сумму 66 349.51 долларов США (что составляет 5 млн.руб.). Аккредитив открыт на срок до 22 марта 2022 г. Указанный аккредитив был подтвержден Европейским подразделением CitiGroup – Банком CitiEurope PLC (г. Дублин, Ирландия).

«Компания Gilead вправе в любое время получить причитающуюся компенсацию, обратившись в любой Банк, входящий в CitiGroup по всему миру, о чем АО «Фамасинтез» проинформировал компанию 25 марта 2021 г», – сказал и.о. руководителя департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности.

Напомним, что ремдесивир стал первым из одобренных в США лекарств от коронавирусной инфекции. В России его выпускает «Фармасинтез» под торговым названием «Ремдеформ».

Отпускная цена отечественного ремдесивира вчетверо ниже, чем у оригинального препарата. Лицензия на его выпуск была выдана правительством России по принудительному лицензированию (без согласия владельца патента). Российское законодательство допускает такой механизм в чрезвычайных ситуациях, к которым относится угроза распространения опасного заболевания. В соответствии с нормами права, патентообладатель получает компенсацию за использование его патентных прав.

Фото: Pixabay

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх