Другие страны, нуждающиеся в лекарствах, смогут получать их от России без согласия владельцев патентов

    18.03.2021
    Новости
    78

    Проект закона о «принудительном» лицензировании лекарств для экспорта был принят Госдумой в первом чтении. Однако он по-прежнему вызывает опасения в профессиональной среде.

    Вчера российские депутаты одобрили поправки в Гражданский Кодекс, которые позволят правительству выдавать разрешение на производство запатентованных препаратов для нужд других стран. Это будет происходить без согласия правообладателя. Лекарства будут воспроизведенными, и их изготовят в ограниченном объеме, не для продажи. Главная задача этого законопроекта – дать России возможность экспортировать их в другие страны, где есть угроза чрезвычайной ситуации или опасной эпидемии. При этом владельцев патента уведомят о начале выпуска препарата-аналога без получения от него добровольной лицензии и назначат компенсацию. Для того чтобы произведенные таким образом лекарства не попали в коммерческий поток, на них нанесут специальное обозначение – маркировку. Она также не даст этим препаратам уйти на экспорт в третьи страны.

    Схожий механизм в отношении лекарств для чрезвычайных нужд самой России уже действует. Согласно распоряжению Правительства РФ № 3718-р «О разрешении акционерному обществу “Фармасинтез” использования изобретений без согласия патентообладателей в целях обеспечения населения Российской Федерации лекарственными препаратами с международным непатентованным наименованием “Ремдесивир”», в начале этого года был выдан патент на препарат американской компании Gilead без ее согласия. Ремдесивир – один из немногих, одобренных международными организациями препаратов для лечения коронавирусной инфекции. Заместитель руководителя ФАС Тимофей Нижегородцев во время недавней XVI международной конференции «Фармацевтический бизнес в России-2021» объяснил это тем, что компания установила разный ценовой режим для России и ее партнеров-государств ЕАЭС при выдаче добровольной лицензии. Государство сочло, что такие условия дискриминируют граждан РФ и затрудняют им доступ к жизненно-важному лекарству в условиях пандемии. Поэтому было решено прибегнуть к принудительному лицензированию российской компании.

    Однако у отрасли есть серьезные опасения, что это может вызвать отток зарубежных инвестиций в российскую фарминдустрию. Подробнее об этом в материале ФармМедПром.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх