Спор о “втором лишнем” : опасения отрасли и разъяснения Минпромторга

14.04.2021
Новости
168

Российские фармацевтические и пациентские объединения беспокоятся, что введение механизма «второй лишний» приведет к дефициту лекарств. Минпромторг, в свою очередь, настаивает, что надо уходить от зависимости от иностранного сырья, поставки которого в последнее время стали нестабильными.

Предмет спора

Правительство России готовится принять новую поправку в закон о госзакупках лекарств. Согласно ей, преимущество на торгах будут получать участники из ЕАЭС, у которых на его территории организовано  производство по полному циклу. Остальные претенденты при прочих равных условиях будут сниматься с торгов. Для краткости и удобства этот механизм назвали правилом «второй лишний». Но, по мнению участников Ассоциации Российских фармпроизводителей, этот закон будет дискриминировать компании, которым невыгодно держать в стране производство своих препаратов с этапа изготовления сырья. Министерство промышленности и торговли – один из инициаторов меры – считает, что нужно поддерживать в первую очередь тех отечественных производителей, которые вкладывают средства в разработку активных фармсубстанций, поскольку это укрепит российскую фармотрасль.

Какой помощи хотят от министерства производители

Как стало известно сегодня, крупные фармацевтические объединения и общественные организации направили в правительство письмо, в котором призывают отказаться от введения правила «второй лишний». По их мнению, это может вызвать дефицит льготных лекарств в стране, пишут «Известия». Всероссийский союз пациентов (ВСП) подчеркивает, что при этом неизбежен отсев препаратов, который снизит возможность их выбора как в амбулаторных учреждениях, так и в больницах. «Действующее правило «третий лишний» уже отсеяло целый ряд лекарств. В случае появления нежелательных реакций на закупленный препарат пациентам приходится доказывать свое право на другой. В его закупке часто отказывают», — говорит сопредседатель ВСП Юрий Жулев. Речь идет о преимуществах для отечественных участниках закупок перед иностранными – если хотя бы два претендента из России, заграничный кандидат снимается с торгов.

«Инициатива содержит серьезные риски дестабилизации фармрынка, отказа от конкурентной модели его развития, зависимости производителей готовых лекарств от негарантированного объема выпуска субстанций на внутреннем рынке», — говорит исполнительный директор Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий АПФ Надежда Дараган.

По ее мнению, страна рискует вообще остаться без определенных лекарств, если производитель полного цикла не будет способен удовлетворить потребность здравоохранения полностью. Она утверждает, что это уже происходит, в частности, с препаратами для лечения онкологических заболеваний.

Вместо этого следует разработать стимулирующие меры, направленные на восстановление в России производства сырья на предприятиях химической промышленности, которое может быть использовано для производства фармсубстанций, предлагает Надежда Дараган.

Потребность России в собственном сырье жизненно важна

В ответ на это письмо Минпромторг опубликовал свой комментарий. В нем указано, что введение механизма «второй лишний» поможет нивелировать жесткую зависимость производителей готовых лекарственных форм от нестабильного объема производства субстанций.

В год начала пандемии коронавируса в России был пересмотрен перечень стратегически значимых лекарственных средств (СЗЛС), производство которых должно быть обеспечено на ее территории. В него входят вакцины, препараты для лечения болезней сердца и сосудов, органов дыхания, онкологических и орфанных заболеваний, а также сахарного диабета, ВИЧ, гепатитов, препараты для оказания скорой и паллиативной помощи, и т.д.

По данным Государственного реестра лекарственных средств для медицинского применения Минздрава России по состоянию на 1 января 2021 г., из 215 МНН, включенных в перечень СЗЛС по 81 наименованию на территории России отсутствует производство субстанций, по 32 наименованиям отсутствует производство готовой лекарственной формы. Такие расчеты приводит министерство.

Лекарственная безопасность крайне важна для обеспечения людей препаратами, подчеркивается в сообщении. Столь же важны для развития отечественного производства полного цикла лекарственных препаратов, в том числе фармсубстанций, технологические и экономические преимущества.  Это является наиболее наукоемкой, высокотехнологичной и затратной стадией производства для компании. Именно по этой причине нужен механизм, который позволит осуществить и ускорить локализацию производства полного цикла лекарств, поясняет Минпромторг.

При этом никакие запреты деятельности на территории РФ для иностранных производителей вводиться не будут, указано в сообщении министерства.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх