Март – время «кракена»: ученые предупредили о скором доминировании нового штамма коронавируса

    20.01.2023
    Новости
    291

    В марте субвариант COVID -19 ХВВ.1.5 («кракен») начнет преобладать, а уже к маю ожидается, что совсем вытеснит все прочие разновидности «омикрона». Хотя эти расчеты делались для столицы, авторы убеждены, что их можно экстраполировать на всю Россию.

    Недавно пришедший в Россию вид «омикрон»-штамма коронавируса «кракен» уже в марте 2023 года станет доминирующим в статистике заболеваемости в Москве. Таковы результаты аналитических расчетов математиков из Института проблем передачи информации им. Харкевича (ИППИ) РАН, пишут «Известия». К маю «кракен» вытеснит все другие разновидности «омикрона»: «невидимку», «кентавра», «цербера» и так далее, предупреждают ученые.

    По словам ведущего научного сотрудника ИППИ РАН Александра Соколова, прогноз на основе математической модели распространения новой мутации SARS-CoV-2 в столице они сделали до конца 2023 года.

    «В течение марта он станет более распространен, чем предшествующий вариант — ВА.5. Затем быстро, примерно к маю, «кракен» захватит все»,

    – говорит ученый.

    Исследователи подчеркивают, что выводы из расчетов по Москве можно сделать и для прогноза по всей России, поскольку столичная динамика с небольшой задержкой повторяется по всем регионам страны.

    Уточняется, что в расчетах скорости предполагаемого распространения «кракена» ученые основывались на данных из США и других западных стран, где он начал распространяться значительно раньше. В России первый случай выявили 12 января в Пензе. Кроме того, математики учитывали, что после этого новая мутация уже успела охватить 5% пациентов с коронавирусной инфекцией.

    Несмотря на высокую скорость распространения «кракена» (самую большую за все время пандемии), специалисты не считают его способным вызывать более тяжелые формы инфекции, чем другие виды «омикрона».

    В России есть вакцины, которые могут защитить от него. По данным разработчиков новой вакцины «Конвасэл», она даст хороший иммунитет к нему, поскольку нацелена на менее всего подверженную мутациям часть коронавируса. Создать свою версию вакцины от «кракена» готовы и разработчики «Спутника V». Но пока им помешали сделать это слишком затянутые сроки принятия постановления о сокращении регистрации нового штаммового состава вакцинных препаратов от ковида.

    Новости

    читать все
    наверх