Вакцина «Конвасэл» защитит от «кракена» – разработчики

18.01.2023
Новости
289

Разработка ФМБА России воздействует на ту часть коронавируса, которая меньше всего подвержена мутациям. Поэтому ее эффективность даже против новых штаммов остается высокой.

В Федеральном медико-биологическом агентстве сообщают, что вакцина «Конвасэл» сможет защитить людей от нового  и очень заразного подвида «омикрон»-штамма коронавируса, известного как «кракен» (XBВ.1.5).

Ученые объясняют это ее свойством воздействовать на менее изменчивую часть вируса, чем у вакцин, которые работают с поверхностным белком в его шипах.

«Вакцина “Конвасэл” будет эффективна против нового штамма, так как мутации коронавируса затрагивают только поверхностный S-белок. При этом действующее вещество вакцины нового поколения “Конвасэл” – рекомбинантный N-белок вируса SARS-CoV-2 (нуклеокапсидный белок), который менее других подвержен мутационным изменениям»,

цитируют пресс-службу ФМБА РИА Новости.

Разработчики вакцины уточнили, что ее эффективность уже была подтверждена в испытаниях против первых вариантов «омикрона» под контролем плацебо (препарата без действующего вещества).

Ранее появилась информация о подготовке еще одной вакцины против «кракена» – от Центра Гамалеи. Однако разработчики первой вакцины против ковида «Спутник V» так и не смогли приступить к созданию обновленной вакцины из-за бюрократических сложностей.

Быстро распространяющуюся по миру мутацию «кракен» уже обнаружили в России. Пока она не стала доминирующей. На первом месте по распространенности, по данным Роспотребнадзора, остается «омикрон» подвида ВА.5, он же «невидимка», или «стелс».

Новости

читать все
наверх