Лечение детей препаратами офф-лейбл одобрили в Госдуме

    16.06.2021
    Новости
    163

    Российские депутаты сегодня приняли в I чтении проект закона, который разрешит врачам использовать лекарства не по показаниям для лечения тяжелых детских болезней, сообщает ТАСС. Инициатива Ирины Яровой и Андрея Исаева распространится на маленьких пациентов с онкологическими, гематологическими и орфанными заболеваниями.

    Принятие этих поправок к закону даст возможность использовать препараты офф-лейбл официально в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) и высокотехнологичной медицинской помощи. Понятие офф-лейбл подразумевает использование лекарственных средств по показаниям, которые не были утверждены государственными регулирующими органами и не упомянуты в инструкции по применению. Однако это не означает, что они не помогут тем категориям пациентов, которых не включили в клинические исследования (например, детей – по этическим соображениям), чтобы внести данные о них в инструкцию. Возможность такого лечения – порой единственное, что остается при тяжелых болезнях, где выбор лекарств очень ограничен. Но без принятия таких поправок клиники не могли рассчитывать на возмещения стоимости этих лекарств от фондов ОМС, что препятствовало самой возможности лечения.

    Как отмечала вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая, законопроект коснется препаратов, которые входят в клинические рекомендации или стандарты оказания медицинской помощи. Кроме того, перед тем как начать применять препарат офф-лейбл лечащий врач должен проинформировать пациента или его родителей (законных представителей) о лекарственном препарате, о том, на какой эффект от него можно рассчитывать, о его безопасности и возможных рисках для пациента.

    Что касается заболеваний и состояний, попадающих под действие данных поправок, то их перечень установит Правительство РФ. Оно же должно разработать  критерии соответствия для лекарственных препаратов.

    И у нового закона будет еще один плюс. Чтобы обеспечить непрерывное и комплексное лечение начавшейся в детстве болезни, подростку, которому уже исполнилось 18 лет, будет разрешено продолжить лечиться в том же детском центре, где с ним уже работали врачи.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх