Что даст пациентам законопроект Минздрава о препаратах офф-лейбл?

    08.04.2022
    Новости
    602

    На общественное обсуждение представлен разработанный Минздравом проект закона о более широком применении препаратов, чем допускает их инструкция (офф-лейбл). Это позволит назначать лечение, когда нет другой альтернативы, например, у детей с онкологическими заболеваниями.

    В пресс-службе Министерства здравоохранения поясняют, что лечить не по инструкции к препарату можно будет лишь в исключительных случаях, пишет «Интерфакс». Все они прописаны в правительственном законопроекте, опубликованном на портале regulation.gov.   

    Это может быть назначение лекарства в возрасте, не указанном в инструкции по медицинскому применению, другая дозировка или какой-то другой показатель. При вступлении в силу это постановление даст возможность лечить препаратами офф-лейбл в том числе онкологические заболевания у детей.

    Использование лекарств не по инструкции распространено во всем мире, особенно в случае тяжелых заболеваний у детей. Там оно доходит до 60-70%, сообщили в Минздраве. Это связано с отсутствием альтернативного лечения. Кроме того, производителям может быть невыгодно проводить расширяющие возраст показаний клинические испытания своих препаратов после их регистрации.

    Врачи практикуют лечение детей препаратами офф-лейбл не первый год, поскольку это зачастую единственный способ спасти ребенка. Но проблема в том, что законодательно это пока не входит в систему оплаты обязательного медицинского страхования, и у клиник могут быть проблемы с возмещением стоимости таких лекарств.

    Внесение возможности применения лекарств не по инструкции в стандарты оказания медицинской помощи поможет решить эту проблему и сделать лечение более доступным, считают в министерстве.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх