Лечение зубов удешевят гибкие инструменты отечественной разработки

16.01.2023
Новости
278

В России создали оригинальный метод изготовления сложных стоматологических инструментов, которые могут принимать любую анатомическую форму зубного канала. Их использование может уменьшить цены на стоматологические услуги, поскольку они стоят дешевле импортных аналогов.

Отечественные ученые разработали собственную новую технологию производства тончайших хорошо гнущихся игл, принимающих любую форму сложных стоматологических инструментов. Эти инновационные приспособления называются САФ (самоадаптирующиеся файлы), и до последнего времени их выпускали только за рубежом. Оригинальный подход к их производству нашли специалисты Сколковского института науки и технологий и их коллеги из МИСИС.

«Применяемая сегодня технология производства самоадаптирующихся файлов крайне неэкономно расходует дорогостоящие материалы, из которых они состоят. Мы попытались решить эту проблему. В случае успеха мы рассчитываем развивать производство САФ в России»,

— рассказал «Известиям» Станислав Чернышихин – аспирант Сколтеха и соавтор исследования.

Самоадаптирующийся файл представляет собой небольшую трубку из сплава никелида титана с сеточкой повышенной гибкостью внутри. Он может принимать любую анатомическую форму и проникать в недоступные для классических файлов места.

Производство материала сложное и дорогостоящее, даже по сравнению с ценой отдельных  компонентов, из которых состоит. Классическая технология его изготовления подразумевает большое объем отходов, что делает ее не вполне эффективной. Поэтому российские ученые предложили использовать для производства файлов селективное лазерное плавление (СЛП). Это  один из распространенных методов трехмерной печати, в который они внесли некоторые нововведения.

«Объект для печати разделяется на отдельные слои толщиной порядка 30 микрон, и для каждого из них выполняется одинаковый цикл: порошок наносится в зону построения, лазер сканирует его, локально сплавляя материал, и платформа построения опускается на ту же толщину. Таким образом, мы послойно наращиваем объект заданной формы. Для файлов в среднем получается около 1,5 тыс. циклов. Несплавленный порошок можно многократно использовать при следующих печатях, что минимизирует его потери»,

– объяснил изданию научный сотрудник лаборатории «Катализ и переработка углеводородов» Университета МИСИС Иван Пелевин.

 По мнению стоматологов, появление отечественных аналогов САФ даст им много преимуществ, например, возможность модифицировать его, создав что-то новое, или подстраховаться на случай прекращения зарубежных поставок. Выиграют от этого и пациенты, для которых лечение зубов станет заметно дешевле. По словам директора Института стоматологии им. Е.В. Боровского, завкафедрой терапевтической стоматологии Сеченовского университета Ирины Макеевой, САФ иностранного производства серьезно подорожали для российских стоматологов в последнее время. Станислав Чернышихин приводит следующие цифры: если набор из пяти САФ стоил около двух с половиной тысяч рублей, то сейчас, из-за проблем с импортом из-за санкций он подорожал до примерно пяти тысяч рублей. А для лечения одного пациента требуется два-три таких файла.

Ранее в Сеченовском университете разработали методику создания титановых каркасов на замену отсутствующих фрагментов челюстной кости. Она поможет избежать «проваливания» челюсти в месте удаления зуба и упростит процедуру установки импланта.

Новости

читать все
наверх