Президент поручил обеспечить участников СВО и пострадавшее население достаточным количеством лекарств и медизделий

    16.01.2023
    Новости
    224

    Правительство совместно с Минобороны России по поручению Владимира Путина должно определить потребности военнослужащих в лекарствах и медицинских изделиях и своевременно предоставить их в полном объеме.

    Президент России Владимир Путин утвердил ряд поручений, касающихся обеспечением участников специальной военной операции лекарствами, протезами и необходимой медицинской продукцией. Принять такие меры решено по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, говорится на сайте Кремля.

    Среди перечисленных мер – рассмотрение вопросов о развитии в России производства протезов, комплектующих изделий к ним и исходных материалов, используемых для их производства. Ими планируют обеспечить граждан с ампутированными конечностями, в том числе пострадавших в ходе специальной военной операции, с учетом их потребности и обеспечения необходимого уровня двигательной активности. Решать эту задачу поручено кабмину во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным. Соответствующий доклад ожидается 1 марта 2023 года и далее – каждые полгода.

    Также Владимир Путин поручил принять меры по обеспечению потребностей систем здравоохранения Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области в лекарствах и медицинских изделиях, необходимых для профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний. Ответственность за это также возложена на Михаила Мишустина, срок исполнения поручения – до 1 февраля 2023 года (и далее доклады раз в полгода).  

    Правительству и Минобороны России поручено определить потребность в лекарственных препаратах и медицинских изделиях, включая перевязочные средства, для оказания медицинской помощи пострадавшим в ходе СВО и принять дополнительные меры по обеспечению этой потребности. Ответственными за это назначены Михаил Мишустин и министр обороны Сергей Шойгу, срок исполнения – до 1 февраля 2023 года.

    Кроме того, Правительство РФ вместе с органами исполнительной власти субъектов страны должны будут создать специальный центр, ответственный за лекарственное обеспечение, реабилитацию и социализацию, включая обучение и переобучение, участников СВО, здоровью которых в ходе ее проведения был нанесен ущерб. Также им поручено создание системы адресного сопровождения участников спецоперации и членов их семей.

    Минобороны совместно с Минздравом России и органами исполнительной власти ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей подготовят предложения по освобождению от воинской обязанности протезистов, врачей-ортопедов и врачей иных специальностей, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ.

    Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что Россия направила в свои новые регионы, присоединившиеся после референдумов 2022 года, лекарств и медицинских изделий на общую сумму выше 7,5 млрд рублей.

    Фото: объясняем.рф

    Новости

    читать все
    наверх