Ковид отвлек внимание россиян от меланомы

    31.01.2022
    Новости
    584

    Эксперты назвали тревожной тенденцию, когда из-за пандемии COVID-19 у врачей и пациентов ослабевает внимание к раннему обнаружению других опасных болезней, в частности меланомы – самой опасной и смертоносной формы рака кожи. Данные тревожат: из-за ковида в России на 10% снизилась диагностика рака в целом, также люди стали на 7% реже обследоваться на меланому, которая может развиться из обычной родинки.

    Коронавирус в последнее время сместил на себя фокус внимания, как медиков, так и обычных людей. Сегодня мы все чаще прислушиваемся к своему дыханию и симптомам возможной коронавирусной инфекции. Но из-за этого снижается онконастороженность –  внимание к возможным признакам раковых заболеваний, заставляющее проходить профилактическую проверку. И это весьма тревожно, говорят участники пресс-конференции, посвященной социальной программе по профилактике и ранней диагностике онкозаболеваний «Живи без страха», которая реализуется при участии российской биотехнологической компанией BIOCAD, Ассоциации специалистов по проблемам меланомы (Меланома.ПРО) и других профессиональных сообществ. Мероприятие прошло в пресс-центре ТАСС в Москве 31 января.

    К примеру, в 2020 году, когда в Россию пришел ковид, онкодиагностика по всем видам рака в стране упала на 10%. Такие данные привел руководитель направления онкология компании BIOCAD Александр Кузичев.

    Кроме того, у россиян снизилось на 7% желание пройти бесплатное обследование родинок на меланому. Это показали результаты соцопроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного в конце 2021 года. Если в 2019 году скрининг готовы были пройти 46% опрошенных людей со всей России, то теперь только 39%. Такие данные представил директор по работе ВЦИОМ с органами государственной власти Кирилл Родин. По его словам, основными причинами своего нежелания участники опроса назвали отсутствие необходимости, если нет жалоб или небольшое количество родинок.

    Итоги опроса прокомментировал председатель правления Ассоциации специалистов по проблемам меланомы (Меланома.ПРО) д.м.н. Лев Демидов. «Результаты опроса ВЦИОМ показывают, что проект “Живи без страха” необходим как один из инструментов информирования населения не просто о факте существования онкологических заболеваний, об этом все знают, но, если разбираться, мы видим, что знания очень поверхностны. Например, о меланоме слышало всего 65% россиян, а остальные? Меланома – самый опасный тип онкологического заболевания, на него приходится каждый восьмой случай выявленного рака», — сказал он.

    Между тем, в России развивается доступность и инновационных препаратов для лечения рака. В 2020 году появилась первая отечественная разработка для лечения неоперабельной метастатической меланомы. Это пролголимаб – первый российский PD-1 ингибитор, который восстанавливает способность иммунной системы организма бороться с опухолью.  По словам Александра Кузичева, наличие российского иммунного онкопрепарата делает доступным лечение рака для большего числа пациентов, поскольку его стоимость существенно ниже, чем у аналогов из-за рубежа. К примеру, правительство Москвы уже планирует включить его в наблюдательное исследование, по итогам которого он сможет войти в городскую программу лечения рака.

    Но конечно, главное, не допускать развития болезни, ведь на ранних стадиях шансы выздороветь существенно выше. Об этом говорила актриса театра и кино Дарья Мороз, которая поддерживает акцию «Живи без страха». Она призвала людей проходить раннюю диагностику, не полагаясь на вечный русский «авось», обследоваться вовремя, уделять внимание своему здоровью и обязательно научить этому своих детей.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх