Как российские подростки переносят вакцинацию «Спутником М»?

31.01.2022
Новости
468

Вот уже неделю в России идет прививочная компания против COVID-19 среди детей старше 12 лет. О первых результатах рассказали в Минздраве.

Дети, привитые от коронавируса в России, хорошо переносят вакцинацию, сообщили в пресс-службе Минздрава со ссылкой на его главу Михаила Мурашко. Заявление было сделано в пятницу по итогам переговоров российского министра здравоохранения с коллегой из Аргентины – Карлой Виссотти.  

Сообщается, что стороны обсудили ситуацию с заболеваемостью COVID-19 у детей и подростков в России и Аргентине. Михаил Мурашко рассказал о начале вакцинации детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет в России, добавив, что переносимость прививки у них хорошая.

Напомним, что для вакцинации детей используется препарат «Спутник М» Центра имени Гамалеи, который содержит в пять раз меньше действующего вещества, чем «взрослый» «Спутник V». Вакцина состоит из двух компонентов, интервал между их введениями – три недели. Вакцинация добровольна и проводится только с согласия законных представителей (родителей ребенка или замещающих их лиц) или самого ребенка, если он старше 15 лет.

Одобренная в ноябре прошлого года вакцина уже поступила в ряд российских регионов, с сегодняшнего дня к вакцинации «Спутником М» присоединилась и Москва. Как сообщили в мэрии, привиться можно на базе 13 столичных поликлиник, для имеющих прикрепление уже доступна онлайн-запись.

Российский врач-вирусолог, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов подчеркнул важность прививок детей не только для них самих, но и для взрослых.

«Я считаю, что вакцинация детей поможет. Дети не просто болеют. Дело в том, что среди детей много тех, кто болеет бессимптомно, но вирус они выделяют и заражают окружающих людей, в том числе родителей, дедушек и бабушек», – сказал врач в интервью РИА Новости. По мнению эксперта, с пришедшим в Россию штаммом «омикрон» может повториться ситуация, когда дети принесут домой коронавирус, и им переболеют все члены семьи.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх