Минздрав определит, какие новые лекарства включат в перечни ЖНВЛП, в феврале

    01.02.2024
    Новости
    905

    Минздрав назвал дату заседания комиссии, где будут скорректированы списки жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП), а также опубликовал наименования препаратов, которые планируется включить в перечни, сообщает «ФВ». 

    Очередное заседание комиссии, которая примет решение по поводу включения фармпрепаратов в перечни ЖНВЛП и 14 ВЗН (высокозатратных нозологий) состоится в четверг, 8 февраля в формате видеоконференции. Минздрав сообщает, что заявители для участия в заседании должны до 13. 00, 2 февраля 2024 года направить в адрес комиссии предварительное обращение в письменной форме.

    В 2023 году по поводу соблюдения периодичности проведения заседаний в адрес ведомств поступали обращения от производителей и отраслевых ассоциаций. Так, в августе 2023 года АРФП в письме к Михаилу Мишустину просили провести очередное заседание в сентябре, отмечая, что откладывание рассмотрений снижает заинтересованность фармпроизводителей в выводе на рынок новых лекарств, а также увеличивает риск недостатка ЛП. Компания «Биокад» направляла письмо в ФАС с просьбой о содействии во включении двух инновационных лекарственных средств компании в перечни ЖНВЛП.

    Как пишет «ФВ», в настоящее время 32 заявки на включение лекарств в перечне от разных фармацевтических компаний еще не рассмотрены. Попадание препаратов в перечень ЖНВЛП дает производителям доступ к госзакупкам для льготников, а в перечень ВЗН — к федеральным закупкам лекарств высокой стоимости. Союз профессиональных фармацевтических организаций, в частности, высказывал мнение, что, если профильная комиссия Минздрава рекомендует препараты для включения в списки, то это должно быть сделано в обязательном порядке.  

    В Министерстве здравоохранения пояснили, что по действующим правилам список ЖНВЛП пересматривался в 2023 году, а перечень 14 ВЗН — в 2021 году. Список ЖНВЛП составляется и пересматривается не реже 1 раза в год, а список 14 ВЗН и минимальный ассортимент ЛП в аптеках — не реже одного раза в 3 года.

    Министерство здравоохранения на своем портале разместило список препаратов, которые рассмотрит комиссия 8 февраля 2024 года: дивозилимаб, цефепим + [сульбактам], ламивудин + фосфазид, сампэгинтерферон бета-1а, тирозил-D-аланил-глицил-фенилаланил-лейцил-аргинина сукцинат. В их число вошли и два препарата для лечения рассеянного склероза, о которых писал «Биокад».

    Новости

    читать все
    наверх