Производители повторно обратились в правительство из-за отмены заседания по формированию перечней ЖНВЛП

    23.08.2023
    Новости
    463

    С просьбой провести отложенные во 2 и 3 кварталах заседания комиссии по формированию списков жизненно важных и необходимых лекарств (ЖНВЛП) в правительство обратилась Ассоциация «Фармацевтические Инновации», сообщает «ФВ».

    До этого аналогичное обращение в ведомства направили представители пяти фармацевтических ассоциаций. Заседания, которые обычно проводятся раз в квартал, в этом году откладывались дважды без объявления реальной даты проведения. При последнем изменении перечня, 10 февраля, туда были включено меньше лекарственных средств, чем было рекомендовано. Сейчас попадания в списки ЖНВЛП ожидает 21 препарат (для лечения диабета 2-го типа, рассеянного склероза, сердечной недостаточности, красной волчанки, противоопухолевые средства и др.), а также 8 (МНН) дорогостоящих лекарств. По мнению ассоциации, «не проведение заседаний комиссии, а также не назначение даты переноса заседаний в течение двух кварталов является систематическим нарушением Правил формирования перечней со стороны Министерства здравоохранения».

    Возможность переноса заседания на неопределенный срок вызывает напряжение среди производителей, поскольку в таком случае заявленные препараты могут попасть в перечень лишь в 2025 году из-за порядка процедуры. В последнем обращении Ассоциация «Фармацевтические Инновации» («Инфарма»), ссылается на Правила формирования перечней лекарственных препаратов, где закреплено положение о проведении заседаний комиссии до 10-го числа второго месяца квартала. А рассматриваются на них заявки предыдущего квартала.  

    В обращении «Инфарма» перечисляет негативные последствия, которые могут возникнуть: сбой производственного графика и планирования объемов выпуска и импорта ЛС, которые заявлялись для включения в списки. Неопределенность в принятии решений может отразится и на пациентах, считают в ассоциации, поскольку данные лекарства не попадут в программу госгарантий для бесплатного лечения.

    Производителей также беспокоит неясность, будут ли добавлены в перечень препараты, рекомендованные комиссией в 2021 и 2022 годах, поскольку пока вошли только 5 из 19 одобренных лекарств, а в перечень по программе ВЗН не было включено ни одно лекарство.

    В этом году ФАС и Минздрав предлагал, а позднее Минздрав вынес на обсуждение проект изменений правила составления перечней, но документ пока не утвержден. 

    Новости

    читать все
    наверх