Минздрав ответил на претензии о сроках включения в списки ЖНВЛП новых препаратов

    25.01.2024
    Новости
    693

    Министерство здравоохранения ответило на появившиеся в СМИ сообщения о недовольстве фармацевтических компаний затягиванием включения в списки ЖНВЛП лекарственных препаратов российских производителей, сообщает ТАСС.

    В частности, компания «Биокад» подала в ФАС жалобу, сообщил ранее «Коммерсантъ», на бездействие комиссии Минздрава, формирующей перечни ЖНВЛП и препаратов для программы «14 высокозатратных нозологий» (ВЗН).

    В «Биокаде» «Агентству бизнес новостей» уточнили, что обращение в ФАС вызвано задержкой включения 2 новых лекарств от рассеянного склероза в списки жизненно важных лекарств. Задержка, считают в компании, обусловлена отменой заседаний профильной комиссии Минздрава по включению препаратов в списки. Они должны проводиться раз в квартал, но с момента регистрации новых препаратов «Биокада» прошло 11 месяцев, а заседание не состоялось, не объявлены и даты ближайшего их проведения. «Согласно правилам формирования лекарственных перечней, заседания комиссии проводятся до 10-го числа второго месяца квартала, следующего за кварталом, в котором представлено предложение», — цитирует издание пресс-службу компании.

    Попадание предложенных фармацевтическими производителями лекарств в перечни ЖНВЛП обеспечивает им доступ к госзакупкам для льготных категорий, а в перечень ВЗН — к федеральным закупкам дорогостоящих лекарств. Неопределенность в принятии решений может отразится на производственных графиках, планировании объемов выпуска ЛС, которые заявлялись для включения в списки.

    Как пояснили в пресс-службе Минздрава ТАСС, перечень ЖНВЛП в последний раз обновлялся в 2023 году. «В соответствии с п. 7 правил формирования перечней, перечень ЖНВЛП формируется и пересматривается не реже 1 раза в год, перечень 14 ВЗН и минимальный ассортимент лекарственных препаратов в аптеках — не реже одного раза в 3 года» — сообщила пресс-служба Минздрава. Также в ведомстве отметили, что  в 2022 году в перечень ЖНВЛП были включены 9 дополнительных позиций и лекарственные формы для некоторых ЛП. В 2023 году перечень был дополнен детской формой препарата Глекапревир + Пибрентасвир и лекарственными формами трех препаратов. 

    Последний раз изменения в перечень «14 ВЗН» вносились в 2021 году, в частности были добавлены препараты для лечения множественной миеломы, гемофилии А и рассеянного склероза. 

    «Информация о дате проведения очередного заседания комиссии будет дополнительно опубликована на официальном сайте Минздрава России в сроки, установленные правилами формирования перечней лекарственных препаратов», — ответили в министерстве.

    В августе 2023 года с просьбой провести заседания комиссии по формированию списков жизненно важных и необходимых лекарств, не состоявшиеся во 2 и 3 кварталах, в правительство обратилась Ассоциация «Фармацевтические Инновации». До этого аналогичное обращение в ведомство направили представители пяти фармассоциаций. Ранее «ФарМедПром» писал о позиции Союза профессиональных фармацевтических организаций. Там считают, что рекомендации Минздрава на включение препаратов в перечень ЖНВЛП должны выполняться обязательном порядке.

    Новости

    читать все
    наверх