Производители просят изменить критерии включения лекарств в список ЖНВЛП

    08.02.2023
    Новости
    808

    По мнению Союза профессиональных фармацевтических организаций, если комиссия Минздрава рекомендует включать какие-либо препараты в список жизненно необходимых, это должно быть сделано в обязательном порядке. До сих пор не все препараты, отобранные комиссией, обязательно попадают в этот перечень.

    Критерии отбора лекарств для списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) должны измениться в соответствии с рекомендациями профильной комиссии Минздрава. Такое предложение внес Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО). По мнению членов СПФО, выбранные комиссией министерства препараты нужно вносить в перечень ЖНВЛП в обязательном порядке, а не относиться к этому, как к рекомендации.

    «По нашему мнению, необходимо продумать такие критерии, чтобы заключения комиссии Министерства здравоохранения носили не рекомендательный характер, а четкое основание для включения в список ЖНВЛП. И если решение принимается на уровне комиссии, куда входят главные специалисты Минздрава, Минпромторга, ФАС, ФМБА, других ведомств и научных организаций, то это служило бы четким основанием для формирования обновленного списка Перечня ЖНВЛП»,

    передает «Фармацевтический вестник» слова исполнительного директора СПФО Лилии Титовой.

    Как следует из распоряжения правительства № 4173-р от 24.12.2022, в этом году в ЖНВЛП вошли только пять новых препаратов. При этом в конце 2021 и в течение 2022 года комиссия одобрила для включения гораздо больше лекарств, включая дорогостоящие. В перечень высокозатратных нозологий (дорогостоящих лекарств, приобретаемых за счет государства) не вошло ни одного нового препарата из четырех рекомендованных. В конце 2021 года перечень на 2022 год пополнился 22 новыми препаратами, включая рисдиплам — лекарство с высокой стоимостью для лечения тяжелой генетической болезни спинальной мышечной атрофии (СМА). Недавно комиссия Минздрава отобрала три лекарства от рака, один антибиотик и один препарат от анемии, чтобы включить их в список ЖНВЛП. Однако произойдет это или нет, большой вопрос.

    К перечню ЖНВЛП относятся препараты, цены на которые регулируются государством, и производитель не может повысить их в одностороннем порядке. Это помогает сохранить их доступными для пациентов. Обновление перечня происходит каждый год.

    Новости

    читать все
    наверх