В России разрабатывают вакцину-йогурт против COVID

    09.12.2020
    Новости
    78

    Санкт-Петербургский Институт экспериментальной медицины разрабатывает уникальный иммунобиологический препарат-йогурт, предназначенный для профилактики новой коронавирусной инфекции. Начались его испытания еще летом. Сегодня эта мукозальная вакцина проходит испытание на лабораторных животных, и промежуточные результаты эксперимента весьма обнадеживают.

    Вакцина построена на основе привычных для человеческого организма кисломолочных бактерий. В геном такой бактерии встраивают участок генома коронавируса, в результате чего на ее оболочке вырабатывается вирусный белок. Иммунная система человека опознает белок как чужеродный и вырабатывает к нему антитела.

    Участник команды разработчиков кисломолочной вакцины-пробиотика Александр Суворов, который руководит отделом молекулярной микробиологии института, рассказал, что этот тип вакцин, которые производят в виде аэрозолей или капель, предполагает введение в организм перорально. Антигены в препарате находятся в микрокапсулах – это мешает желудку их переварить. Александр Суворов отметил: «Мы работаем, в первую очередь, на животных моделях. За счет того, что прием [препарата] осуществляется через рот, то максимальный иммунный ответ происходит на слизистых. Ответ на слизистых лабораторных животных очень хороший, есть специфические антитела на слизистых и в крови от коронавируса».

    Как сообщил исследователь, вакцина вызвала у лабораторных животных образование антител и активный клеточный ответ, формирование специфических к новому коронавирусу Т-лимфоцитов. Продолжить испытания институт пока не может – для этого нужна специальная площадка, поскольку вирус, по словам Суворова, относится ко второй группе патогенности. Сегодня лаборатория ожидает, когда такая площадка освободится – в этот же момент эксперимент будет продолжен.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх