Прививка будущего: от туберкулеза защитит носовой спрей

05.05.2021
Новости
184

Российские ученые из Института гриппа разрабатывают две новые вакцины – от туберкулеза и от поражающего легкие респираторно-синцитиального вируса. Отличительной особенностью вакцин будет способ их введения – в форме спрея для носа.

Пока обе вакцины проходят доклинические испытания в НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава России в Санкт-Петербурге. «Сейчас на основе вируса гриппа в институте разрабатывается мукозальная вакцина (для введения на слизистые оболочки – прим. ред.) против туберкулеза, а также респираторно-синцитиального вируса. Пока идут доклинические исследования разработки на моделях животных», – приводит ТАСС слова заместителя директора НИИ по научной работе Дарьи Даниленко.

То, что препараты создаются на основе технологий для выпуска вакцин от гриппа, предполагает  их невысокую себестоимость и возможность производить большие партии за короткое время. Это стандартные технологические схемы для вакцин, утверждают в НИИ. Кроме того, дополнительным бонусом препаратов станет защита от сезонного гриппа А, сообщила замдиректора НИИ.

Делать вакцины в форме спрея в нос решили из-за особенностей поведения возбудителей заболеваний. «Обе эти инфекции передаются воздушно-капельным путем, то есть первичная защита будет формироваться уже на естественных “входных воротах” вируса, а затем уже и общий иммунитет», – говорит Дарья Даниленко.

Туберкулезная инфекция передается воздушно-капельным путем и поражает, прежде всего, легкие, а в некоторых случаях – нервную, мочеполовую, костную, пищеварительную системы. Чаще всего протекает в скрытой форме, но иногда может приобрести открытую, активную форму. Симптомы туберкулеза легких: кашель, боль в груди, слабость, снижение веса, лихорадка и потливость по ночам.

По данным ВОЗ, эпидемия туберкулеза продолжается в мире, несмотря на доступные, экономически эффективные и широко внедренные вакцины для младенцев — бациллы Кальметта-Герена (БЦЖ), а также на тщательно регулируемое применение противотуберкулезных лекарств и наблюдение зараженных во время лечения. Иммунизацию БЦЖ ВОЗ называет эффективной лишь отчасти: она может дать некоторую защиту от тяжелых форм детского нелегочного туберкулеза, такого как туберкулезный менингит, но ненадежна против взрослого легочного туберкулеза, на который приходится самое тяжелое бремя болезни и инфицирования у населения Земли.

Респираторно-синцитиальный вирус поражает легкие и дыхательные пути. Его симптомы обычно легкие и мало отличаются от признаков простуды, но в некоторых случаях инфекция может перейти в тяжелую форму. Как правило, встречается у детей, особенно до двух лет, но может инфицировать и взрослых.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх