Клинические исследования «Спутника V» в виде капель в нос обойдутся в 400 млн рублей

11.08.2021
Новости
407

Испытания новой назальной формы вакцины от коронавируса пройдут по всем стадиям, а сейчас решаются финансовые вопросы. Об этом рассказал директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург в интервью «Известиям», посвященном годовщине выхода первой в мире вакцины от COVID-19, разработанной в России.

По словам Гинцбурга, у вакцины в форме капель для носа тот же состав, что и у второго компонента «Спутника V», который вводится инъекцией через кожу. До места назначения новый препарат доставляют с помощью шприца со специальной насадкой для носовой полости. Никаких уколов при этом не требуется.

Сейчас, говорит ученый, вакцина прошла этап доклинических исследований и готова к прохождению дальнейших испытаний.

«Надо начинать клинику. Но мы хотели провести это как один из этапов уже существующей вакцины, пропустив ряд стадий, но это не было одобрено. И все испытания должны пройти по полной программе: с первой, второй и третьей стадиями клинических испытаний. Это стоит порядка 400 млн рублей»,

— сообщил Александр Гинцбург «Известиям».  

По его словам, ожидается, что финансировать исследования будут московские власти, поскольку  столица уже вложила средства в испытания детской формы вакцины, однако это произойдет «не прямо сейчас», добавил он.

При этом вакциной уже привились несколько человек. Среди них спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и сотрудники Центра им. Гамалеи, которые использовали назальный «Спутник» в качестве дополнительной защиты от коронавируса, рассказал академик.

О том, как ощущается новая вакцина, пишут РИА Новости со слов привитого ей человека. Он рассказал, что при введении нужно сделать глубокий вдох, но это не занимает много времени.

«Препарат практически не имеет вкуса и запаха, совсем чуть-чуть сладковатый привкус, совершенно не противно», 

– делится впечатлениями собеседник агентства.

Также, по его словам, ни в день вакцинации, ни после, у него не было повышения температуры, мышечных или головных болей, кашля, насморка и каких-либо других побочных эффектов.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх