От создателей «Спутника V»: первая российская вакцина против коклюша, которую нужно капать в нос

18.06.2021
Новости
548

Минздрав одобрил клинические испытания первой самостоятельной живой вакцины от коклюша. Примечательно, что ее разработал Центр имени Гамалеи, который создал препарат «Спутник V» для борьбы с коронавирусом.

О том, что этический комитет  Минздрава России вынес одобрительное заключение по исследованию новой живой моновакцины (против одной инфекции) от коклюша, сообщил 18 июня портал «Фармвестник».

Новая вакцина будет называться «ГамЖВК, живая вакцина интраназального применения для профилактики коклюша». По информации из Государственного реестра клинических исследований, она уже прошла IIа фазу испытаний для определения иммуногенности и безопасности при использовании двух способов введения – в виде капель и спрея для носа.

Сообщается, что исследование, новая фаза которого вот-вот начнется, будет рандомизированным, слепым и плацебо-контролируемым. Это означает, что участникам в произвольном порядке поделят на группы, одной из которых достанется вакцина, другой – неактивное вещество. В исследовании будут участвовать взрослые добровольцы, проводиться оно будет на базе нескольких медицинских организаций.

В настоящее время самостоятельной вакцины от коклюша нет. Для профилактики заболевания используются многокомпонентные вакцины, такие как АКДС, «Бубо-Кок». Они защищают сразу от нескольких инфекций (коклюш, дифтерия, столбняк). Предполагается, что применение отдельной вакцины сможет уменьшить реакции организма на прививку: повышение температуры, местные проявления и т.д.

Коклюш  – опасное для здоровья и жизни детей заболевание. По данным ВОЗ, он является значимой причиной смертности у детей. Первую прививку от него малыши получают  уже в трехмесячном возрасте. По подсчетам Роспотребнадзора, заболеваемость коклюшем в России за последнее десятилетие составляет около трех случаев на 100 тыс. человек.

Фото: pixabay

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх