Изменились правила субсидирования на высокотехнологичное производство

    25.12.2023
    Новости
    495

    Поправки в правила предоставления субсидий на производство высокотехнологичной продукции внесены новым постановлением правительства. Так, претендовать на субсидии больше не может зарубежная компания, а также российская, если доля иностранного капитала в ней больше  25%, сообщает «ФВ».

    Субсидии в виде имущественного взноса Российской Федерации в ВЭБ.РФ на возмещение части затрат, связанных с поддержкой производства высокотехнологичной продукции, выделяются из федерального бюджета. Правительство внесло изменения в правила предоставления этих субсидий. Соответствующее постановление вступило в силу.

    Подать заявку на участие в квалификационном отборе не сможет зарубежная компания или российское юрлицо, доля иностранного участия в уставном капитале которого превышает 25% (ранее размер допустимой доли был 50%). Сведения о предоставляемой субсидии будут размещаться на Едином портале бюджетной системы не позднее 15-го рабочего дня, следующего за днем принятия закона о федеральном бюджете.

    Документ определяет, что результатом предоставления субсидии станет достижение планового объема экспорта высокотехнологичной продукции в рамках реализации экспортных проектов (сделок) с использованием льготного кредитования ВЭБ.РФ.

    Постановлением утверждены поправочные коэффициенты, применяемые при расчете значений показателей результативности, до 2030 года. Кроме того, продляются конечные сроки реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности до 2030 года. Дата начала экспорта продукции установлена не позднее 31 декабря 2029 года (ранее был определен срок — не позднее 2026 года). 

    В ноябре 2023 года Минпромторг предложил исключить системообразующих фармацевтических производителей, дистрибьюторов и аптеки из числа получателей льготных кредитов. Оказывать господдержку предлагалось машиностроительным отраслям и производителям средств производства, поскольку их развитие критически важно для технологического суверенитета страны.   

    С 25 декабря 2023 года стартовал конкурс на право получения субсидий по программе Минпромторга РФ «Продукты на полку». По программе дополнительные средства предоставят на разработку аналогов запатентованных препаратов. Это позволит российским дженерикам при прекращении поставок зарубежного лекарства или окончания срока патента, своевременно выйти на рынок.

    Новости

    читать все
    наверх