Системообразующие фармпредприятия исключают из числа претендентов на льготные кредиты

    13.11.2023
    Новости
    654

    Минпромторг предложил исключить системообразующих фармацевтических производителей, дистрибьюторов и аптеки из числа получателей льготных кредитов. На эту форму поддержки смогут рассчитывать только производители машин и станков, которые используются в фармпроизводстве. Проект постановления опубликован на сайте правовой информации.  

    Изменения предложено внести в «Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям ‎на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным системообразующим организациям промышленности и организациям, входящим в группу лиц системообразующей организации промышленности». Как отмечено в пояснительной записке, скорректированные нормы актуализируют правила. Изменения направлены на перезапуск механизма субсидирования, поскольку в октябре ключевая ставка Центробанка была повышена до 15% годовых. В результате, подорожало привлечение кредитных средств на пополнение оборотного капитала.

    В проекте документа предложено оказывать государственную поддержку машиностроительным отраслям и производителям средств производства, поскольку их развитие критически важно для технологического суверенитета страны.   

    Субсидии будут выделяться на льготные кредитные договоры (соглашения) для пополнения оборотных средств, которые были заключены не ранее ‎27 октября 2023 года на срок не больше 12 месяцев, с системообразующими организациями промышленности, а также организациями, входящими в группу лиц системообразующей организации промышленности. Их основной вид деятельности соответствует таким отраслям, как производство электрооборудования, машин и оборудования общего назначения, машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства, производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов и прочих транспортных средств и оборудования.

    Предполагается сохранить текущие параметры субсидирования: льготную процентную ставку в размере не более 12%, но не менее 9% годовых, субсидируемую процентную ставку в размере увеличенной на 3% годовых разницей между ключевой ставкой, установленной Центробанком, и 12% годовых.

    Для эффективного администрирования предложено скорректировать периодичность предоставления субсидии с ежемесячной на ежеквартальную. Для перезапуска механизма субсидирования потребуется порядка 8 млрд рублей из резервного фонда правительства. Постановление начинает действовать при его принятии с момента официального опубликования.

    Ранее «ФармМедПром» писал о о господдержке отечественным компаниям, выпускающим лекарства и сырье для них «с нуля». В частности, на строительство высокотехнологичного завода полного цикла  планировалось выделить 20 млрд рублей.

    В сентябре 2022 года Минпромторг сообщал, что с  начала 2022 год было запущено 11 новых производств по выпуску жизненно важных лекарств и активных фармсубстанций.  

    Новости

    читать все
    наверх