Минпромторг объявил конкурс для получения субсидии на разработку дженериков

    21.12.2023
    Новости
    604

    Российские компании на конкурсной основе получат от 50 до 100 млн рублей на разработку аналогов лекарственных препаратов, защищенных патентами, владельцами которых являются зарубежные производители, сообщает «ФВ».

    С 25 декабря 2023 года начнется конкурсный отбор на право получения субсидий по программе «Продукты на полку». Эта программа Минпромторга РФ предполагает предоставление средств на разработку аналогов запатентованных препаратов. Благодаря этому российские дженерики, при прекращении поставок зарубежного препарата или окончания срока патента, своевременно выйдут на рынок.  

    Чтобы провести конкурсный отбор, Правительство РФ сформировало список препаратов из 25 международных непатентованных наименований. В течение 30 дней после объявления начала отбора производитель может подать заявку на участие. Информация об этом будет размещаться на сайте Государственной информационной системы промышленности. До конца января 2024 года запланировано провести 30 конкурсных отборов.

    Максимальный размер субсидии для разработки биологического лекарственного препарата составляет 100 млн рублей, для его создания определен срок в четыре года. Объем финансирования для разработки иного лекарственного средства предусмотрен в размере 50 млн рублей, а завершить его необходимо за два года. Определен также максимальный срок предоставления субсидии – три календарных года (начиная с первого года предоставления субсидии). Одним из условий для предоставления средств является производство созданных по данной программе лекарств по полному производственному циклу, включая фармсубстанцию.

    Ввод в гражданский оборот разработанных с помощью субсидии и зарегистрированных лекарств предусмотрен при уходе с рынка зарубежной компании, препарат которой находятся под патентной защитой, или окончание срока действия патента.

    Министерства промышленности и торговли РФ поясняло ранее, что субсидирование разработки лекарственных препаратов, имеющих патент зарубежного производителя, внедряется для минимизации риска возникновения недостатка необходимых лекарственных препаратов на российском фармацевтическом рынке.

    Новости

    читать все
    наверх