Изготавливать лекарства, настои и гомеопатию в аптеках по новым требованиям будут с 1 сентября

    29.08.2023
    Новости
    544

    Новые требования к качеству лекарств, производимых непосредственно в аптеках, установлены Минздравом России. Это касается также гомеопатических средств, различных отваров и настоек, сообщают РИА Новости.

    В августе этого года Минздрав утвердил 15-е издание Государственной фармакопеи Российской Федерации — свод госстандартов качества лекарственных препаратов. В этом документе выделены статьи в отношении медпрепаратов, которые изготавливаются по индивидуальным заказам в аптеках. «Одной из актуальных задач отечественного здравоохранения является возрождение отрасли изготовления лекарственных препаратов в аптечных организациях. В этой связи Минздрав России разработал и утвердил общие фармакопейные статьи, которые включены в Государственную фармакопею XV издания и вводятся в действие с 01.09.2023»,- сообщает издание со ссылкой на пресс-службу Минздрава. В Фармокопее определены качественные показатели в отношении лекарственных средств, изготавливаемых в аптеке, гомеопатии, отваров и настоев. Утверждены критерии отбора форм лекарств, предназначенных для детей.  

    Общие фармакопейные статьи для федерального свода были разработаны экспертами фармотрасли, работающими в научных и образовательных учреждениях, а также аптечных организациях и представителями профильных ассоциаций. Они обязательны для исполнения всеми организациями, которые изготавливают лекарственные препараты. 

    В марте 2023 года «ФармМедПром» писал о предложении Росздравнадзора по созданию специализированных аптек, которые не будут торговать ЛС, а займутся изготовлением лекарств на заказ. «Мини-аптеки будут иметь хорошую базу, как для производства, так и, самое главное, для анализа качества производимых лекарственных препаратов в аптечных условиях. Потому что мы понимаем, что качество, даже в аптечных условиях, должно быть первостепенным и главенствующим в этом направлении развития аптечных организаций», — так пояснила особенность мини-аптек Ирина Крупнова, начальник Управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора на аптечном форуме «Эффективное управление аптечной сетью 2023».

    С 1 сентября 2023 года вступают в силу новые правила, согласно которым, заниматься изготовлением лекарств смогут только лицензированные аптеки, такого права теперь лишены индивидуальные предприниматели. Но и они для этого должны соответствовать установленным требованиям, в частности, иметь выделенные помещения.  

    Новости

    читать все
    наверх