ИП больше не смогут изготавливать лекарства на заказ

    07.06.2023
    Новости
    891

    Индивидуальные предприниматели больше не смогут самостоятельно производить лекарства. Такое право остается только за  лицензированным аптеками, передает Российская газета.

    Новые правила изготовления и отпуска лекарственных средств аптеками вступят в силу с 1 сентября. Помимо ограничения на право изготовления добавились и новые требования к условиям создания препаратов. Среди них наличие специально выделенных помещений, доступ в которые представляется лишь ограниченному кругу утвержденных руководителем сотрудников.

    Помимо прочего, обновлены требования к срокам годности изготовляемых лекарств: не более двух суток для глазных капель и инъекционных растворов, две недели для мазей и твёрдых лекарственных форма, желатиновые капсулы же смогут храниться до 45 дней. В случае, если альтернативные сроки годности предусмотрены общими фармакопейными статьями, аптеки вправе их устанавливать. Появились и четкие требования к этикеткам расфасованных лекарств.

    Благодаря производственным аптекам каждый пациент может получить персонализированный препарат, соответствующий особенностям его терапии. Такая практика снижает риски проявления побочных реакций и увеличивает эффективность лечения. К тому же, аптеки выручают в случае вывода отдельных лекарств с рынка, когда производство в больших объемах становится нерентабельным. Они также специализируются на производстве лекарственных форм для детей и пожилых.

    Важным преимуществом индивидуальных препаратов является также возможность варьировать способ приёма. Фармацевт, опираясь на предписания лечащего врача и запрос пациента, способен изготовить лекарство в любой форме, будь то таблетки, микстура или порошок, и даже превратить горькие пилюли в сладкий леденец.

    Право на изготовление лекарств по выписанным врачом индивидуальным рецептам вернулось в аптеки с ноября 2022 года. По информации Ассоциации независимых аптек, в России осталось менее 450 аптек, где возможно производство лекарств. Большинство из них находятся в Поволжье и центральной части страны.


    Новости

    читать все
    наверх