В России могут появиться мини-аптеки для изготовления лекарств только на заказ

14.03.2023
Новости
937

Помимо производственных отделов обычных аптек заниматься индивидуальным изготовлением препаратов смогут мини-аптеки, для которых это станет основной задачей. Такую возможность рассматривает Росздравнадзор.

Получить готовое лекарство в индивидуальной дозировке россияне в скором времени смогут не только в производственных отделах крупных аптек, но и в специальных производственных мини-аптеках. Они появятся для того, чтобы заниматься исключительно изготовлением лекарств на заказ без торговли препаратами промышленного производства. О такой возможности сообщила начальник Управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора Ирина Крупнова. Ее выступление состоялось на 20-м Аптечном саммите «Эффективное управление аптечной сетью 2023».

«Мини-аптеки будут иметь хорошую базу, как для производства, так и хорошую базу, самое главное, для анализа качества производимых лекарственных препаратов в аптечных условиях. Потому что мы понимаем, что качество, даже в аптечных условиях, должно быть первостепенным и главенствующим в этом направлении развития аптечных организаций»,

— сказала представитель Росздравнадзора.

Сейчас в России реализуется проект по возрождению производственных аптек. С осени 2023 года они начнут работать по новым правилам, отвечающим современным требованиям качества и безопасности изготавливаемых по заказу препаратов. Эксперт подчеркнула, что увеличение числа производственных аптек поможет решить вопрос с доступностью лекарств, поскольку ассортимент готовых форм промышленного производства сегодня снизился, главным образом за счет сокращения поставок иностранных препаратов, и предпосылок к его увеличению пока нет.

О том, какие лекарственные ниши смогут заполнить производственные аптеки в России, рассказал советник министра промышленности и торговли РФ Алексей Алехин. По его словам, это, прежде всего, препараты для маленьких детей и пожилых, а также людей с психическими расстройствами, которым требуется особая дозировка. Кроме того, приготовление препарата по индивидуальному заказу сможет учитывать определенные особенности здоровья каждого пациента.

«Если мы возьмем сегмент детских заболеваний, то есть педиатрии, и сегмент психиатрических заболеваний, где необходимо индивидуально под каждого пациента подбирать лекарственную форму, дозировку лекарственного препарата, мы не обойдемся без производственных аптек»,

— сказал он.

В перспективе производственные аптеки смогут обеспечивать и сегмент кардиологических заболеваний у детей и пожилых, считает эксперт. Также он выразил надежду на готовность таких аптек обеспечивать не только региональные потребности пациентов в лекарствах, но и поставлять лекарства в масштабах всей страны для малочисленных категорий, таких как люди с орфанными (редкими и тяжелыми заблеваниями).  

Новости

читать все
наверх