Льгота по НДС не будет действовать при покупке запчастей на медизделия

    29.08.2023
    Новости
    527

    Министерство финансов РФ намерено уравнять в правах российских производителей и иностранных поставщиков. Для этого ведомство предложило изменить порядок предоставления льготы по НДС и уплате налога. Законопроект об изменении Налогового кодекса РФ в этой части опубликован на портале правовых документов.

    В предложенных Минфином изменениях предусмотрено изменение использования 10%-ой льготной ставки НДС и освобождения от уплаты налога в отношении медизделий. «Законопроектом устанавливается, что освобождение от налога на добавленную стоимость (ставка в размере 10 процентов) при ввозе на территорию Российской Федерации медицинских изделий, в том числе состоящих из составных частей, а также принадлежностей к ним, применяется при соблюдении условий, утверждаемых Правительством Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке к предложенному для обсуждения законопроекту. 

    При этом льгота не будет распространяться на части и принадлежности, которые продаются отдельно от медизделия. Так Минфин намерен уравнять в правах российских производителей и иностранных поставщиков, пишет Vademecum.

    Предложенный законопроект изменяет ст.149 НК РФ, регламентирующей использование льготной ставки по НДС. Льгота по медизделиям будет рассматриваться при предоставлении регудостоверения поставщиком или производителем в налоговую службу. Если в регудостоверении будут названы комплектующие изделия и принадлежности, то льготный режим будет установлен при реализации изделия полностью (включая все составные части). В случае продажи частей по отдельности или каких-либо принадлежностей медизделия, льготный режим не применяется. Условия предоставления льготы будут определены правительством.  

    Поправки призваны уравнять в правах российских и иностранных производителей медтехники. Сейчас иностранные производители медизделий, используя льготы, возвращают часть НДС при поставке в Россию своего оборудования. У отечественных производителей пока нет таких преференций. Если они покупают комплектующие или с запчасти для сборки отечественного оборудования, то уплачивают НДС полностью. Это увеличивает конечную стоимость российской медтехники.  

    Три года назад правительство РФ обязало Минпромторг, Минздрав и таможенную службу каждый год корректировать списки медицинских изделий, которые освобождаются от налога или к ним применяется льготная налоговая ставка. Перечни последний раз изменялись в декабре прошлого года, тогда условия были пересмотрены в отношении средств ухода и самообслуживания для людей с инвалидностью.  

    Новости

    читать все
    наверх