Искусственный интеллект обогатил российское здравоохранение на 13 млрд рублей

    11.11.2022
    Новости
    280

    Сегодня «умных помощников» используют только 16% компаний, работающих в России в сфере медицины. Развитие технологий на основе искусственного интеллекта будет продолжаться и поощряться дальше, сказал министр экономического развития РФ Максим Решетников.

    Оказалось, что технологии искусственного интеллекта (ИИ) экономят не только время медиков, но и приносят доход. По словам главы Минэкономразвития России, за прошлый год компании из сферы здравоохранения, которые применяют в своей работе ИИ, смогли получить дополнительную прибыль в размере более 13 млрд рублей. Учитывая, что к помощи машинного разума пока прибегают только 16% таких предприятий, это весьма впечатляюще. Такие данные Национального центра развития ИИ при правительстве он привел, выступая на профильной стратегической сессии вместе с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максутом Шадаевым.

    «Наши ключевые цели проведения стратегических сессий – это определить лучшие отраслевые проекты по внедрению искусственного интеллекта для тиражирования и сформировать библиотеку соответствующих решений, а также донести до всех участников, что искусственный интеллект сегодня – это готовые к тиражированию технологии»,

    цитирует Решетникова ТАСС.  

    Создание отечественных решений для медицины на основе ИИ будут развивать и дальше. На ближайшие два года на эти цели заложено 18 млрд руб., которые выплатят их разработчикам.  

    Недавно ФармМедПром рассказывал о нескольких новых разработках в этой области. Одна из них – программа для анализа снимков КТ грудной клетки, которая выявляет риск аневризмы аорты, другая – анимированный цифровой переводчик на язык жестов, третья – обучающая методика для врачей на основе виртуальной реальности с максимальным погружением.

    Новости

    читать все
    наверх