Искусственный интеллект предупреждает москвичей о риске аневризмы аорты

    08.11.2022
    Новости
    205

    Нейросеть дополнительно анализирует снимки КТ легких, которые могли проводиться для диагностики пневмонии. В случае подозрения на аневризму пациента пригласят на дополнительное обследование.

    В столичных поликлиниках и больницах заработал новый сервис. Теперь все снимки, полученные в результате компьютерной томографии грудной клетки, просматривает искусственный интеллект на предмет риска аневризмы аорты. В случае подозрений, пациентов приглашают на уточняющую диагностику. Таким образом уже подтвердилось 22 случая. Причем многие пациенты не догадывались о проблеме, хотя двоим из них даже потребовалась операция, сообщила пресс-служба мэра и правительства Москвы.

    Анастасия Раковазаммэра по вопросам социального развития

    «К примеру, если пациент делал КТ легких для диагностики пневмонии, то умные алгоритмы дополнительно проверяют его и на признаки аневризмы аорты. Подчеркну, что нейросети обрабатывают все КТ-снимки органов грудной клетки, которые поступают в цифровое облако системы московского здравоохранения, — это тысячи исследований еженедельно»,

    – говорит заммэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

    Снимки для исследований берутся из Единого радиологического информационного сервиса (ЕРИС) ЕМИАС. Если найденная программой патология подтверждается дальнейшими исследованиями, пациентов направляют под наблюдение специальной рабочей группы опытных сердечно-сосудистых хирургов НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, добавила она. Аневризма аорты опасна тем, что у нее далеко не всегда присутствуют явные симптомы, а ее разрыв может привести к очень серьезным последствиям.

    Сегодня искусственный интеллект помогает столичным врачам также искать признаки рака легких и груди, коронавирусной инфекции, остеопороза позвоночника, аневризмы грудного отдела аорты, ишемической болезни сердца, инсульта, легочной гипертензии, гидроторакса, патологии легких и многих других болезней. Всего в московских медучреждениях работает около 40 сервисов по 15 направлениям исследований на основе нейросетей. Среди них – МРТ головного мозга, коленного сустава и предстательной железы; рентген опорно-двигательного аппарата и органов брюшной полости; КТ органов брюшной полости и головного мозга. Возможность провериться у искусственного интеллекта получили пациенты около 150 медицинских организаций, включая детей.

    Кстати, искусственный интеллект находит признаки ковида на 30% быстрее человека, выяснилось во время пандемии. Это помогает врачам быстрее поставить правильный диагноз, и, в конечном итоге, спасти чью-то жизнь.

    Новости

    читать все
    наверх