В Новосибирске создали цифрового переводчика на язык жестов

    07.11.2022
    Новости
    264

    Анимированный аватар, который знает 5 тыс. жестов, поможет глухим и слабослышащим получать образование, медицинскую помощь, устраиваться на работу, а также общаться в быту. Его разработали компания «Адаптис» и НГТУ.

    В Новосибирске представили первый в стране цифровой аватар для синхронного перевода на русский жестовый язык (РЖЯ), сообщает «Деловой квартал НСК».  Он является совместной разработкой ученых Новосибирского государственного технического университета и резидента Фонда «Сколково» инновационной компании «Адаптис», которая выступает индустриальным партнером проекта.

    Сообщается, что в основе аватара – программный код для семантического анализа текста и преобразования звучащего языка в жестовый. Технология работает по методу машинного обучения и нейросетей, все данные хранятся в облаке, и ее можно интегрировать в любой сайт или приложение на популярных операционных системах iOS и Android. Об этом рассказал директор ООО «Адаптис» Максим Нечай.

    На данный момент в активе уже более 5 тыс. жестов, и его словарь постоянно пополняется. В первой половине 2023 года разработчики готовят к выходу вторую версию цифрового переводчика. Также в скором времени могут появиться аналогичные решения для Китая, а затем и для Европы и Ближнего Востока, сообщил Эдуард Таран – президент РАТМ Холдинга, выступающего инвестором проекта.

     Цифровой переводчик на язык жестов уже помогает в учебе студентам НГТУ, у которых есть проблемы со слухом. В частности, с его помощью на РЖЯ перевели онлайн-курс по материаловедению. Также он участвовал в создании чат-бот для приемной комиссии, где можно было получить ответы на часто задаваемые вопросы глухих и слабослышащих абитуриентов и студентов вуза.

    Разработкой уже заинтересовались во Всероссийском обществе глухих. Президент ВОГ Станислав Иванов подтвердил готовность общества стать квалифицированным заказчиком проекта и распространить информацию о новой технологии «до каждого глухого».

    По его словам, такие разработки необходимо внедрять в сферы здравоохранения, образования, трудоустройства и т.д. Все это облегчит жизнь людей с глухотой. К тому же, по его оценке разработчики аватара опережают уже реализуемую в России научно-техническую программу полного инновационного цикла «Мир звуков».

    В России есть много различных разработок для слабослышащих. Внимания заслуживает также устройство распознавания речи «Чарли» компании «СЕНСОР-ТЕХ» (еще один проект «Сколково»).

    Компания также выпускает современные высокотехнологичные электронные устройства – кохлеарные импланты, которые возвращают глухим способность слышать. Узнать о них подробнее можно из статьи ФармМедПрома.

    Фото: adaptis.pro

    Новости

    читать все
    наверх