В Пироговском Университете разработали VR-технологию обучения врачей с максимальным эффектом погружения

    07.11.2022
    Новости
    198

    РНИМУ Пирогова создал методику обучения врачей с помощью VR-тренажеров. В них медики могут отрабатывать навыки оказания помощи в самых тяжелых ситуациях без риска для пациентов. Эффект разработки настолько реалистичен, что ей уже пользуются в нескольких медицинских вузах.

    В распоряжении медиков появились тренажеры на основе VR-технологий, которые обеспечивают высокую достоверность и максимальный эффект погружения в реальную работу врача. Они позволяют оценить состояние пациента с помощью инструментальных методов исследования, и проводить лечение, включая сердечно-легочную реанимацию.

    Их разработала целая команда экспертов, которых привлекли ученые РНИМУ Пирогова. Как рассказала в интервью «Газете.ru» руководитель группы разработки высокотехнологичных образовательных элементов Мария Потемкина, это была очень серьезная работа. На создание каждого тренажера ушло около года, а участие в этом принимали несколько десятков сценаристов.

    По ее словам, авторами выступили преподаватели РНИМУ Пирогова и других медвузов, а также национальных медицинских исследовательских центров. Большое внимание в работе уделялось всем возможным деталям, включая вероятность летальный исход  подключается следующий блок – сердечно-легочная реанимация. При этом все сценарии основываются на клинических рекомендациях, стандартах и протоколах оказания медицинской помощи.

    Всего на данный момент готово три разных тренажера, первый их которых появился в 2019 году. Это тренажер по отработке алгоритмов экстренной неотложной помощи для врачей клинических специальностей в процедурном кабинете поликлиники. Во время тренировки врач оказывается в одной из шести клинических ситуаций, которую нельзя выбрать заранее. Это может быть острый коронарный синдром с отеком легких, острый коронарный синдром с кардиогенным шоком, обморок, анафилактический шок, внутреннее кровотечение, сердечно-легочная реанимация. Его задача – как можно быстрее обследовать пациента, определить наиболее жизнеугрожающие симптомы и оказать помощь. Особенность тренажера в том, что пациентами могут выступать люди различного возраста и комплекции, то есть, все происходит, как в реальной жизни.

    Медики могут выбрать один из трех режимов, самый сложный из которых – контрольный. В нем человеку становится хуже с каждой секундой, и задача врача правильно выбрать препараты, дозировку, способ и место введения.

    «У нас предусмотрено все – возможность введения неправильных препаратов, недостаточная или избыточная доза, как все вместе это повлияет на пациента. Мы постарались проработать сценарии максимально точно с медицинской точки зрения. Чтобы наш пациент не был статичным объектом, чтобы он был “живым”»,

    – рассказывает Мария Потемкина.

    Также есть аналогичный симулятор для врачей-фельдшеров скорой помощи, в котором локацией является машина скорой помощи. Ее размеры и обстановка соответствуют реальным.

    Третья разработка – тренажер для отработки навыков оказания неотложной хирургической помощи для хирургов, анестезиологов-реаниматологов, врачей скорой медицинской помощи. Место действия — операционная. По словам Марии Потемкиной, разработка этой программы была сложнее предыдущих, поскольку очень точное использование хирургических инструментов трудно дается в виртуальной реальности.

    «Необходимо учитывать специфику работы с каждым отдельным инструментом. Этот тренажер уже работает, но мы планируем и дальше развивать его»,

    – говорит она.

    Для этого ученые ищут высококвалифицированных технических разработчиков. Предпочтение отдается  кандидатам с богатым опытом работы с медицинской тематикой.

    Руководитель группы разработки рассказала, что тренажеры сегодня используют для повышения квалификации врачей, как в самом РНИМУ им. Пирогова, так и в Российском университете дружбы народов (РУДН) и в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте (МОНИКИ) им. М. Ф. Владимирского. Кстати, для установки тренажера не нужен особый компьютер, подойдет самый обычный, средней мощности. Для медиков VR-тренажеры РНИМУ бесплатны, они могут скачать их с портала непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России. Но для использования потребуется  закупить специальное оборудование.

    На этом разработчики не планируют останавливаться. В скором времени будут доработаны еще несколько неотложных ситуаций, которые входят в аккредитационные сценарии. Кроме VR-тренажеров, планируется сделать и 3D-тренажер для прохождения на экране мобильного телефона или компьютера. И наконец, в скором будущем, в этих тренажерах для медиков может появиться система рейтингов, званий и т.д., как в компьютерных играх.

    Новости

    читать все
    наверх