Госдума разрешит врачам назначать БАД только из списка разрешенных

10.07.2024
Новости
548

Госдума в первом чтении приняла законопроект о создании перечня биологически активных добавок (БАД), которые соответствуют методическим рекомендациям Минздрава и которые могут назначаться пациентам, если у них есть для этого показания. Основные положения документа должны вступить в силу с 1 сентября 2024 года

Такая инициатива предпринята в рамках борьбы с контрафактом и усилением контроля в области оборота БАД, как российских, так и поступающих из-за рубежа. В России на протяжении последних лет отмечается устойчивый рост спроса на биодобавки, поэтому назрела необходимость оградить пациентов от некачественной продукции, а также определить порядок назначения БАД врачами. Утверждение списка БАД, разрешенных к применению у российских пациентов по назначению врача, стало следующим шагом после введения обязательной маркировки биологически активных добавок с осени 2023 года.

В перечень продукции, которую врачи будут иметь право назначать пациентам при наличии показаний,  войдут зарегистрированные в России качественные и безопасные для здоровья биодобавки. Эти критерии будет устанавливать правительство.

Российской продукции будет отдан приоритет при включении в перечень. И это не случайно. В середине июня сообщалось, что в БАД для похудения, произведенных в Германии, Австралии, Гонконге, Малайзии, Китае, Индонезии, ОАЭ и продающихся в России,  международная Ассоциация «Антиконтрафакт» обнаружила опасные для здоровья бактерии, плесневые грибы, а также рецептурный психостимулятор.

В декабре 2023 года Правительство определило ситуации, когда продажа определенных БАД будет запрещена: если в системе маркировки «Честный знак» не будет сведений о соответствующем товаре. Напомним, что маркировка всех БАД, продающихся на территории России, стала обязательной  с 1 октября 2023 года.

Также в прошлом году Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Елякова Дальневосточного отделения РАН и Центр развития перспективных технологий (оператор системы маркировки «Честный знак») подписали соглашение о создании первого в России центра по контролю качества биологически активных добавок к пище (БАД) на Дальнем Востоке. В центре также будут создавать новые БАД и технологии их производства.  

Интересно, что в 2021 году один из депутатов Госдумы выступал с инициативой запретить врачам под угрозой штрафа «навязывать» пациентам БАД. Тогда это предложение было мотивировано тем, что эффективность  и переносимость БАД не доказана. Отдельное возмущение вызывал тот факт, что пациенты не знали, что им назначают БАД, а не лекарства.

Новости

читать все
наверх