Первый в России центр контроля качества БАД появится на Дальнем Востоке

    11.09.2023
    Новости
    816

    Первый в России центр по контролю качества биологически активных добавок к пище (БАД) создадут на Дальнем Востоке. Кроме того, в центре будут разрабатывать новые БАД и технологии их производства, передают РИА «Новости».

    Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Елякова Дальневосточного отделения РАН и Центр развития перспективных технологий (оператор системы маркировки «Честный знак») подписали соглашение о сотрудничестве на VIII Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке.  

    «Запуск совместного центра по контролю качества позволит повысить процент выявляемости опасных веществ в БАДах, а как следствие — обезопасить население от некачественных добавок», — полагает Михаил Кусайкин, заместитель директора Тихоокеанского института.  

    Предполагается, что система тотальной проверки БАД будет работать, начиная с выявления контрафактного или фальсифицированного продукта при помощи маркировки. Обязательная маркировка биодобавок начнется с 1 октября 2023 года. Сейчас (с 1 сентября) этого года все участники оборота БАД  приступили к регистрации в инфосистеме маркировки. Как считает Реваз Юсупов, замгендиректора Центра развития перспективных технологий, маркировка БАДов и новый центр контроля биодобавок не только сократят уровень нелегального оборота БАД, но повлияют на улучшение качества уже имеющихся.

    Образцы нелегальных БАД будут передаваться в институт, где в лаборатории досконально изучат составляющие их компоненты. По результатам исследований Центр развития перспективных технологий и Институт биоорганической химии  проинформируют население о представляющих опасность добавках.  Современное оборудование, которым располагает институт, позволяет не только распознать вещества и определять их концентрацию в продукте, но и оперативно выделить опасные для человека составляющие биодобавок.

    Важной частью подписанного во Владивостоке соглашения, кроме запуска в России системы противодействия обороту нелегальных и некачественных БАД, является сотрудничество по разработке новых форм биодобавок и совершенствование технологий их производства.  

    В июне 2023 года «Деловая Россия» (общественная организация) обратилась к правительству РФ с просьбой ужесточить контроль производства и обращения биологически активных добавок из-за большого количества нелегальной продукции. Организация подчеркнула важную роль маркировки, но просила также рассмотреть возможность возвращения СанПИНов и отмену моратория на проверки предприятий.

    Новости

    читать все
    наверх