Врачей хотят штрафовать, если они пропишут БАД

09.09.2021
Новости
141

В Минздрав поступило предложение от координатора бюро расследований Общероссийского Народного Фронта (ОНФ), зампреда комитета Госдумы по финансовому рынку Антона Гетты, сообщают «Известия». Заявитель считает, что врачам нужно под угрозой штрафа в 3-5 тысяч рублей запретить навязывать пациентам БАДы (биологически активные добавки к пище), так как их эффективность не доказана, а последствия приема до конца не изучены.

В обращении на имя министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко говорится, что «Народный фронт» провел собственное расследование, согласно которому у 12% опрошенных пациентов в назначениях врача наряду с обычными лекарствами фигурировали БАДы. Это законодательно не запрещено. Но БАД не проходят клинические исследования на эффективность и переносимость. При этом треть опрошенных не были предупреждены, что им прописан именно БАД, который по сути не является лекарством и не обладает доказанной эффективностью. А между тем больше половины продаж приходится на такую продукцию, чья стоимость превышает 500 рублей. В связи с этим в ОНФ поступают жалобы от недовольных неверно информированных граждан.

«Предлагается внести в приказ Минздрава РФ «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» прямой запрет на выписывание в рецептах БАД/гомеопатии», — говорится в обращении. В случае нарушения запрета, в  действие будут вступать нормы из нового КоАП, которые в таком случае предусматривают штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Антон Гетта предлагает также разработать единую форму документа, который пациент получает от врача, где будет четко видно разделение назначений на БАДы и лекарственные препараты с соответствующими пометками. В дополение предлагается запретить использовать слово «препарат» и образы людей в любых рекламных и информационных материалах о БАДах.

Правильное информирование поможет гражданам самостоятельно принимать решение – покупать или не покупать БАД, этот выбор должен остаться за человеком – подчеркивают в ОНФ.

«Известия» получили комментарий общественной организации «Лига защиты пациентов»: «Действительно, БАДы в России не проходят никакие клинические исследования, поэтому терапевтический эффект, который указывается в инструкциях по их применению, ни чем не подтвержден. Хотя, например, в них может быть написано, что они лечат от всего, в том числе от коронавируса. Но… если вы посмотрите 61-й закон «Об обращении лекарственных средств», то единственным способом подтверждения эффективности и безопасности препаратов является проведение клинических исследований». Президент организации Александр Саверский считает, что неверное позиционирование БАДов как лекарственных средств похоже на мошенничество, однако необходимости в штрафах, по его мнению, нет,  – достаточно разъяснений.

Согласная с ним сопредседатель Всероссийского общества редких (орфанных) заболеваний Ирина Мясникова, тем не менее, предупреждает, что вводить запреты на добавки нельзя, так как в некоторых случаях они необходимы в качестве дополнения к основной терапии.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх